Старая статья, некоторые детали уже не соответствуют действительности, но принципиальные положения все еще актуальны

Оборот-брутто или оборот-нетто?

Внедрение систем автоматизации бухгалтерского учета западной разработки в России и странах СНГ до сих пор сопровождается немалыми проблемами из-за пока еще существенных различий в методологии ведения бухгалтерского учета. Нам известно немало случаев, когда внедрение этих систем заканчивалось либо неудачей, либо не приносило желаемых результатов. Поэтому, принимая решение о приобретении западного программного обеспечения обязательно надо иметь в виду ряд важных проблем, связанных с различиями в российском и западном учете, и заранее выяснить у поставщика системы автоматизации пути их преодоления. В противном случае может оказаться, что деньги (часто весьма и весьма немалые) и время потрачены попусту.
В данной статье рассматриваются наиболее общие вопросы различий подходов к автоматизации бухгалтерского учета, которые надо учитывать в первую очередь.
Статья написана в середине 90х. Поэтому в примерах используется действовавший на тот момент план счетов. Однако фундаментальных положений статьи это не меняет.

Двусторонние и односторонние записи на счетах

Одним из важнейших различий в порядке ведения бухгалтерского учета в России и западных странах является способ ведения записей на счетах. В России традиционно используется двусторонняя (однострочная) запись (проводка) в форме:
Дебетуемый счет Кредитуемый счет Сумма
При ее использовании в записи одновременно фигурируют два счета.
В практике западного учета используется односторонняя (многострочная) запись, характеризующая факт хозяйственной деятельности несколькими строками. В каждой строке отражается сумма, относимая в дебет или кредит единственного счета. Общая структура строки записи такова:
Тип оборота: дебет или кредит Счет Сумма
В одной записи может быть несколько (не менее двух) таких строк. Итог по относимым в дебет всех используемых в операции счетов должен совпадать с итогом по кредиту. Если строк более двух, то такая проводка называется сложной.
Если рассматривать запись проводки в российской нотации, то с точки зрения западного способа записи она состоит из двух строк:
Д Дебетуемый счет Сумма
К Кредитуемый счет Сумма
Где "Д" - признак оборота по дебету, а "К" - признак оборота по кредиту.
Форма представления строк проводок с односторонней записью в программах может быть различной. Может использоваться структура записи, приведенная выше, с явным выделением типа оборота. Может применяться двухколоночный способ записи суммы: одна колонка для сумм, относимых в дебет, а другая для сумм, относимых в кредит. В этом случае признак типа оборота уже не нужен, поскольку он определяется явным образом. Иногда используется и такой прием, при котором суммы, относимые в дебет счета, записываются со знаком "плюс", а суммы, относимые в кредит,- со знаком "минус".
На первый взгляд различия в способе записи чисто внешние. Однако уже сам порядок записи определяет ряд важных различий в способах интерпретации информации, которые особенно сильно проявляются именно при формальных методах ее обработки, реализованных в компьютерных программах.

Оборот-брутто и оборот-нетто

Первым различием с которым мы сталкиваемся при использовании разных форм записей является разный порядок подсчета и интерпретации величин оборотов счетов.
К примеру, при использовании двусторонней записи для отражения на счетах операции реализации товара, помимо прочих, сделаны следующие проводки (цифры условные):
Дебет Кредит Сумма
62
46
1200
46
68
200
В результате будут получены следующие величины оборотов счетов:
Счет Дебет Кредит
62
1200
0
46
200
1200
68
0
200
Это оборот-брутто. Он логически вытекает из двусторонней записи операций и учитывает все перемещения сумм между счетами.
Теперь запишем ту же операцию с использованием односторонних проводок. Они будут выглядеть следующим образом:
Счет Дебет Кредит
62
1200
0
46
0
1200
46
200
0
68
0
200
Сразу же обращает на себя внимание кажущаяся нелогичность двукратной записи разных сумм по дебету и кредиту счета 46 в рамках одной операции. Более естественным кажется использовать три строки вместо четырех, сразу вычисляя итоги по строкам с одинаковыми счетами:
Счет Дебет Кредит
62
1200
0
46
0
1000
68
0
200
Остатки на счетах при использовании обоих способов одинаковы. Однако легко видеть, что обороты при использовании сокращенной записи будут другими (оборот-нетто).
"Рационализировав" запись мы уменьшили обороты счета 46, но при этом потеряли часть информации о движении средств на счетах. В этом смысле оборот-брутто более аналитичен, поскольку он сохраняет всю информацию о движении средств. В то же время использование оборота-брутто при применении односторонних проводок выглядит нецелесообразным из-за необходимости формирования нескольких записей по одному и тому же счету в рамках одной операции, что в условиях использования компьютерных систем увеличивает трудоемкость ввода информации.
Таким образом, использование односторонней записи в западном учете логически приводит к тому, что здесь используется оборот-нетто. Это прямым образом сказывается и на системах автоматизации, многие из которых автоматически вычисляют оборот-нетто по вводимым пользователем записям на счетах.
Для многих западных систем автоматизации учета (не будем приводить названий конкретных систем, чтобы не создавать антирекламу) проблема получения оборота-брутто является трудно разрешимой и часто требует использования искусственных приемов формирования записей на счетах, увеличивая трудоемкость ручного ввода данных.

Записи с неоднозначной корреспонденцией счетов

Другая проблема, связанная с использованием односторонней записи операций состоит в том, что здесь допускается неоднозначная корреспонденция счетов, когда в рамках одной операции одновременно и дебетуются и кредитуются несколько счетов.
В качестве примера рассмотрим порядок отражения на счетах операции по реализации основных средств (цифры условные).
При использовании двусторонних проводок будут сделаны следующие записи (цифры условные):
Дебет Кредит Сумма
62
47
1200
47
68
200
47
01
800
02
47
400
В западных системах автоматизации, основываясь на принципе оборота-нетто и отражения кредитовых оборотов со знаком "минус", будут зафиксированы следующие записи:
Счет Сумма
62
+1200
47
-600
68
-200
01
-800
02
+400
Здесь одновременно и дебетуется и кредитуется несколько счетов. Прямая связь между различными счетами разорвана. Поэтому ответить на вопрос, каков был суммарный оборот с кредита счета X в дебет счета Y, не представляется возможным. Следовательно, не может идти речи и о получении таких типичных для российской практики учета регистров, как журналы-ордера и дебетовые ведомости. То же касается и главной книги, под которой в западном учете понимается нечто совсем иное, чем в российском.
С помощью специальных приемов в ряде программных систем задача получения данного типа форм выходной информации может быть решена. Однако это решение не всегда очевидно и может быть сопряжено с целым рядом проблем, на которых при наличии интереса читателей мы могли бы более подробно остановиться в последующих публикациях.

Учет взаиморасчетов и развернутое сальдо

В зарубежной практике не применяются активно-пассивные счета. Для учета расчетных операций отдельно используются активные счета "К получению" и пассивные счета "К оплате".
Например, в США при продаже товаров сумма оплаты относится в кредит счета "Выручка от продаж" и в дебет счета "Наличность" (при продаже за наличные) или счета "К получению" (при продаже в кредит), относящегося к счетам дебиторов. Учет расчетов по этому счету ведется в специальном регистре, именуемом "Журнал продаж". При поступлении денежных средств дебиторская задолженность по данному покупателю гасится. Если покупатель сделал предоплату, то соответствующая сумма отражается на другом счете в другом журнале.
Это в значительной степени похоже на использование пары счетов 62 "Расчеты с покупателями" и 64 "Расчеты по авансам полученным" в российском учете. При их использовании строго по назначению первый всегда является активным, а второй - пассивным. При расчетах с поставщиками такими счетами являются 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 61 "Расчеты по авансам выданным". Здесь первый является пассивным, а второй - активным.
Однако нередка практика, когда расчеты отражаются на одном счете, например, при расчетах с поставщиками используется только счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". В этом случае при расчетах с одними поставщиками может иметь место дебиторская, а с другими - кредиторская задолженности. Их сведение недопустимо и потому счет будет иметь двустороннее, развернутое сальдо, отражающее как дебиторскую, так и кредиторскую задолженности. Особенно типична эта ситуация при отражении операций взаиморасчетов на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Поскольку активно-пассивные счета в зарубежной практике не используются, то и в западных системах автоматизации учета технология их обработки изначально не предусмотрена. Поэтому для корректного ведения учета с их использованием нужна либо их специальная адаптация к решению задач такого типа при локализации, либо внесение определенных изменений в порядок организации учета.
В последнем случае, при использовании счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" одним из решений является использование разных субсчетов для отражения дебетовых и кредитовых оборотов по каждому контрагенту и последующего "сведения" их опять-таки по каждому из них. При таком подходе для уменьшения объема ручной работы целесообразно использовать механизм типовых операций, позволяющий автоматизировать выполнение расчетов и формирование "сводящих" операций. К сожалению, во многих западных системах возможности настройки правил автоматизации процедур формирования записей на счетах весьма ограничены. Нередко для этого требуется разработка специальных программ, не являющихся полностью интегрированными с основной системой. Для их использования приходится "выгружать" данные из базы данных основной программы, выполнять их обработку вспомогательной программой, а потом заново, уже в измененном виде, опять загружать в базу данных. Нам представляется, что это не очень удобно.

Сторнирующие записи

Использование односторонних записей в западных системах автоматизации учета нередко чрезвычайно затрудняет формирование сторнирующих проводок. Корни этой проблемы лежат в уже рассмотренном ранее способе отражения оборотов по принципу нетто, используемом в западном учете. С формальной точки зрения, сторнирующая запись предназначена для одновременного уменьшения оборотов и по дебетуемому, и по кредитуемому счетам. При отражении оборотов по принципу брутто, используемому в российском учете - это имеет смысл. При отражении же оборотов по принципу нетто в этом нет необходимости.
Для того, чтобы проиллюстрировать сказанное вернемся к нашему первому примеру.
Здесь по кредиту счета 46 идет сумма 1200. Предположим, что далее возникает нештатная ситуация и нам надо выпустить кредит ноту. Во многих западных системах это потребует формирования “зеркально” отраженных проводок, в которых дебет заменяется на кредит и наоборот. В результате по счету 46 будет получен кредитовый оборот на сумму 1200 и дебетовый оборот на ту же сумму. Остаток нулевой. Однако в последующем бухгалтеру будет трудно отделить кредитовый оборот такого типа от остальных операций. Поэтому легко ошибиться и начислить налоги с базой, зависящей от оборота, по всему кредитовому обороту. В нормальном же случае, при сторнировании операции сумма оборота уменьшается и потому ошибки никогда не возникнет.
Для многих западных систем автоматизации бухгалтерского учета данная проблема оказывается трудно разрешимой.
Проблемы расчета дебиторской и кредиторской задолженностей в компьютерных системах
Автоматизация параллельного ведения учета в нескольких стандартах
Один показатель - четыре разных значения
Распределение затрат как потенциальная причина ошибочных выводов об эффективности сегментов бизнеса