Факторный калькулятор

Насколько мне известно, довольно большое число экономистов в своей практике используют так называемый детерминированный факторный анализ - относительно простой аналитический инструмент, позволяющий выявить степень влияния изменения отдельных факторов на общее изменение результирующего показателя. Существуют различные методики выполнения таких вычислений, как правило, дающие сходные, но несколько различающиеся между собой результаты. Эти методы описаны в огромном числе книг. Однако, как правило, приводимые в них примеры вычислений оставляют стойкое впечатление "вычислений на коленке", производимых над конкретными числами, без какой-либо формализации и сколько-либо строгого описания расчетных алгоритмов.
В 90х - начале нулевых годов мне довелось пересмотреть огромное число программ, так или иначе, связанных с выполнением экономических расчетов. Но, увы. Нигде не было реализации соответствующего инструментария. Не знаю как обстоит дело сейчас, но в известном мне экономическом софте также ни разу не удалось увидеть реализации методов столь популярного у экономистов детерминированного факторного анализа. Возможно, кто-то выполняет такие расчеты в электронных таблицах. Однако, например, реализация наиболее общего и популярного метода цепных подстановок не слишком хорошо обобщается для модели представления данных электронных таблиц. Фактически получается, что для реализации каждой модели нужна своя отдельная таблица (лист).
Поскольку мне самому периодически приходится выполнять подобного рода вычисления, я написал Web-приложение, одновременно реализующее несколько вычислительных методов детерминированного факторного анализа над одним массивом данных, позволяющее сравнить полученные результаты на одном экране. За счет возможности задания расчетных формул можно использовать практически произвольные модели. Наконец-то привел приложение в более-менее божеский вид, написал документацию с разбором нескольких содержательных примеров применения и разместил в открытом доступе. Если кому-то интересно - можете пользоваться.
http://shurem.ru/index.php?act=30&node=8486
После перехода по ссылке рекомендуется сначала ознакомиться с документом Порядок применения с разбором примеров:
http://shurem.ru/index.php?act=60&id=km-fk-dok
В документе описан порядок использования, есть ссылки на расчеты по примерам и теорию вопроса.
Специально для ИТ-шников: реализовали бы что-нибудь подобное в своих продуктах. Бывает полезно.
Искупался, наконец, в Крещенской проруби!
Как я издал 9 книг за 5 недель в Ridero
Идиотизм ВАКовских публикаций. Часть 1.
Отчетность крупнейших компаний мира
Идиотизм ВАКовских публикаций. Часть 2.