Теория систем и системный анализ

Коротко о главном

Текст под картинкой
ISBN 978-5-4483-5500-4 Получить здесь Страница книги на сайте издательства
Когда я был студентом мне очень не нравились толстые учебники по многим предметам. Особенно тем, которые надо было просто «сдать» как обязательную повинность. При их чтении основной смысл терялся за многословными рассуждениями и часто совершенно ненужным «наукообразием».
Тогда я открыл для себя, что надо ходить в районную библиотеку и брать эти книги там, потому что до тебя прошлыми читателями в них было уже подчеркнуто главное. При этом оказывалось, что если выписать это «главное», то книга будет в разы тоньше. И этого, как правило, достаточно, чтобы понять суть и «сдать» предмет. Если же предмет тебя реально интересовал, то, быстро прочитав главное, уже можно было обратиться к толстым «кирпичам» за уяснением деталей. Но уже по конкретным разделам. То есть сначала увидеть лес целиком, а потом рассматривать отдельные деревья и листья.
Потом, 30 лет преподавая в ВУЗаз, в должностях от ассистента до профессора я убедился в том, что большинство моих студентов думает примерно также. Интернет негласно узаконил этот факт правилом «перевернутой пирамиды», когда сначала излагается главное и выводы, а уже потом рассматриваются детали. Заинтересовала тема — человек читает дальше. Нет — перешел на другую страницу. К сожалению, большинство учебников и научных трудов написаны по старым правилам объемного развернутого изложения. Порой создается впечатление, что автор хочет «покрасоваться» своими знаниями, нагоняя в изложение не вполне относящейся к теме «воды». По этому поводу мой научный консультант по давно защищенной докторской диссертации говорил: «Большинство авторов пишут что знают. Но мало кто знает, что пишет».
Серия публикаций с подзаголовком «Коротко о главном» создается именно исходя из представленных выше соображений. Книги короткие, изложение предельно сжато (иногда может быть чрезмерно) до того основного смысла, который автор хотел донести до читателей по-минимуму.