Экономический анализ: практические вычисления

Экономические расчеты онлайн

Текст под картинкой
ISBN 978-5-4483-5338-3 Получить здесь Страница книги на сайте издательства
Про экономический анализ написано множество книг и статей. В них детально, часто с излишней скрупулезностью, рассматриваются назначение экономического анализа, проблемы организации его проведения, различные аналитические методики, перечисляются сотни используемых в анализе коэффициентов, объясняется порядок их интерпретации и т. д. В этой книге таких подробностей нет: даются только компактные пояснения сути решаемых задач. Акцент сделан преимущественно на описании конкретного порядка выполнения наиболее типовых вычислений (расчетных формул, алгоритмов), требований к необходимой для выполнения расчетов информации, представлении вариантов выполнения вычислений при наличии или отсутствии каких-либо данных, возможных проблемах, связанных с подменой одних данных другими. Приведено множество примеров выполнения рассматриваемых вычислений.
Поскольку сегодня уже никто не выполняет расчеты вручную, для демонстрации порядка выполнения расчетов разработаны компьютерные программы, которые размещены на специализированном сайте в сети Интернет. Переходя по приводимым по мере изложения гиперссылкам, можно воспроизвести рассматриваемые в книге примеры, а также неограниченно проводить расчеты с собственными данными. Разумеется, используемые для поддержки читателей книги программы нельзя считать завершенным системами автоматизации экономического анализа. Они не предназначены для «промышленного» использования, но могут служить подспорьем тем пользователям, у которых нет соответствующего профессионального программного обеспечения. В особенности тем, кто работает преимущественно со смартфонами и планшетами.
В первой главе книги рассматривается проблематика применения наиболее простых методов экономического анализа: сравнений, группировок, выборок, относительных показателей, несложных статистических методов, а также вертикального и горизонтального анализов. При желании лично воспроизвести расчеты читатели могут обратиться по приведенным в тексте Интернет-ссылкам к программам обработки заранее подготовленных массивов, содержащих исследуемые финансовые показатели иностранных и российских компаний.
Во второй главе рассматривается порядок выполнения практических расчетов при проведении детерминированного факторного анализа. Для проведения практических вычислений читатели могут воспользоваться специализированным Web-приложением — факторным калькулятором, позволяющим воспроизвести все приведенные в тексте расчеты, а также произвольно экспериментировать с собственными данными.
В третьей главе рассматриваются подводные камни, связанные с оценкой платежеспособности предприятия на основе коэффициентного анализа. Показаны причины возникновения возможных ошибок в оценках коэффициентов платежеспособности, построенных исключительно на основе данных бухгалтерских балансов. Представлены методические рекомендации о получении необходимых для корректировок данных как остатков субсчетов и аналитических счетов, рекомендуемых к использованию в плане счетов программы 1С: Бухгалтерия 8.3. Для воспроизведения представленных расчетов и проведения вычислений с собственными данными читатели могут воспользоваться рассмотренным во второй главе факторным калькулятором.
В четвертой главе на примере решения классической задачи анализа соответствия условий получения и предоставления товарного кредита рассматривается порядок применения компьютерного моделирования как инструмента экономического анализа. Дается описание соответствующей экономико-математической модели с указанием ограничений для ее применения. Приводятся примеры ее использования для выполнения практических расчетов на основе специализированного Web-приложения, с помощью которого читатели могут воспроизвести все приводимые в тексте расчеты, а также осуществлять вычисления с собственными данными.
В пятой главе на примере задачи разделения постоянных и переменных затрат по данным отчета о финансовых результатах рассматривается порядок применения простейших методов математической статистики для восстановления недоступных пользователю, но необходимых для проведения экономического анализа данных. С помощью специализированного Web-приложения пользователи могут воспроизвести все приводимые в тексте расчеты, а также осуществлять вычисления с собственными данными. Также показаны возможные ограничения предлагаемого подхода.