Как я издал 9 книг за 5 недель в Ridero

Поскольку я ныне практически безработный, а бухать и читать соц сети с рассылками когда-то надоедает, решил в конце ноября слегка размяться. Как раз в Фейсбуке 13 ноября первый раз попалась реклама Ridero. Сразу понял - это моё. ISBN за так дают, в магазинах сами размещают - графоману простор. Тем более столько файлов к компе за годы накопилось. Почему бы не издать? Недельку подумал и плотно подсел. И пошло-поехало.
Фундаментальные механизмы перераспределения в социально-экономических пирамидах
Экономика обезьяньей стаи
Когда-то хотелось понять, начитавшись этологов, как нынешняя экономика произросла из социальных отношений в стаях обезьян, морских львов и прочих стай. В 2012 году к октябрю что-то созрело. Так и висело в Интернет 5 лет. Мало кто врубается. Но кто врубился - руку жали. Сейчас, правда, кое-что иначе написал бы. Но чего бы не издать? Косметически поправил. Полдня на примитивную верстку. Их облачными средствами много не наверстаешь - все по-минимуму. Семь дней ожидания результатов модерации в издательстве. И вот оно.
Исламская экономика
Фундаментальные принципы экономической модели
Как-то приехал я в конце августа 2007 в Сочи на заседание диссовета. Водитель встретил, отвез в тогда традиционную Приморскую. 3х комнатный советский номер. До сих пор ни хрена не понимаю зачем мне одному две спальни? Но совет завтра, а кушать хочется. Пошел на работу. А там как раз банкет после другого совета заканчивался. Сел я там с одним проректором из другого славного южного города покушать и побухать. А он мне и говорит: Жень, а напиши учебник по исламской экономике. Мне под исламское отделение финансирование выделили. Я чуть со стула не упал. Чего я в ней понимаю? А он - мои еще хуже понимают. А тебя я знаю. Справишься. В общем вышел у меня когнитивный диссонанс. Да так, что на следующий день даже в море потерялся. Даже на поезд опоздал.
Но по приезду в Москву спустя некоторое время решил: а где наша не пропадала? Может поизучать и написать? Тем более, как говорит великий Чистов: если хочешь в чем-то разобраться - напиши об этом книгу. Дима - умный. Правильно глаголит. Вот я и написал. На исламских сайтах материалов полно. Особо тогда понравился islam.ru Все с цитатами из первоисточников. Поначалу я сверял. Но потом понял, что у них все четко. Молодцы. Надо было только взять, обработать и отструктурировать.
К тому же центральная идея - экономика без ссудного процента. И я привел там краткое доказательство как мудараба (мушарака) делает экономику более устойчивой за счет принципиальной возможности выравнивания рентабельности в реальном и финансовом секторах. Если кто читал Маргрит Кеннеди и Геззеля имеет шанс понять. Правда, они об этом напрямую не писали. Да и про Пророка, который рибу настрого запретил почти не упоминают. А Пророк реально велик: это ж надо было еще тогда догадаться! А сейчас идеи Геззеля (про которого еще Кейнс говорил, в том смысле, что он ему дает больше, чем Маркс) живут и побеждают. ПОПС устанавливается: посмотрите ставки в Швеции и в Японии к тому идет. Правда без ссудного процента невозможен финансовый рычаг и со страхованием проблемы. Но вопрос что важнее: устойчивость или рост.
В итоге книгу я написал. Но заказчик меня кинул. С чиновниками это бывает нередко. Вот когда с ИТ-шниками о чем-то договариваешься, то практически никогда не кидали. Уважаю.
Так и лежали файлы с 2008 года бесхозными. А тут Ridero: чего добру пропадать. Издал. Эти лишних вопросов не задают.
Теория систем и системный анализ
Коротко о главном
А коль скоро часть бесхозных файлов легко в дело пошла азартом проникся. Вспомнил про хренову тучу файловых залежей с текстами лекций и циклами старых статей. Даже тяжело было понять с чего начать. Вот когда-то где-то попросили прочитать курс лекций про теорию систем. Лекции тогда написал, тесты какие-то разработал. Правда у меня с тестами своя технология. Вручную когда-то стало лень рисовать и я программку написал, которая их автоматически генерит в разных вариациях по словарям термин-определение. А к ним еще некоторую отчетность, чтобы все кучку собрать. Чистов тогда еще на старых моих программках (сейчас они мне убогими кажутся, потому как лучше понаделал) кафедру домиком поставил и заставил народ тестов понаплодить. На fa-kit.ru их до хрена. Хорошие причем. Но, похоже, в Высшей школе это никому ни хрена не нужно. Но это лирика.
Даже не помню, вроде с лекциями что-то не срослось. Но труд проделан. Файлы остались. Вот и книга вышла. К тому же еще со студенчества хотел такие учебники делать, чтобы без лишних слов и все чисто конкретно. Меня потом за это издательства ругали. Дескать страниц мало получается. Им за мало страниц цену не удобно приличную поставить. Но ить народу много букафф обычно читать неохота. Вот потому и гну линию с подзаголовком "Коротко о главном". Предисловие прочтите: там бесплатно и как раз об этом.
Экономический анализ: практические вычисления.
Экономические расчеты онлайн
Эту книгу долго мучал. Что для меня не характерно. Мужик что бык: втемяшится В башку какая блажь — Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит! (Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»). Обычно я монозадачен: пока не сделаю, из башки затею не выбью, то больше ничем не занимаюсь. Типа Собакевича: коль жрать, то что-то одно. Но капитально. До конца. Не, вру, я не такой. Но коль написано - стирать жалко.
Вот когда книгу эту писал ни хрена не мог понять почему в книгах по экономическому анализу везде на коленке приводят расчеты с моделями детерминированного факторного анализа на разные темы, но ни одна ИТ-шная сволочь (ребят, я вас люблю! Это исключительно для красоты слога) не захреначила возможность этого посчитать в общем виде. Пришлось самому программку налабать (доступно: Детерминированный факторный анализ ) Тем паче, что когда-то в качестве полезного упражнения написал компилятор с собственного простенького языка. В МЭСИ на моем факультете этому не учили. Пришлось самому в 2013 допетривать как произвольные выражения в обратную польскую запись перекладывать. А дальше там не сложно. IF-ы, While-ы, функции пользователей. Но поленился - не стал квадратные скобки обрабатывать. Все к круглым свел. Теперь сам мучаюсь. Но работает. Если правильно обращаться. Понятно, что все это уже тормоз к изготовлению книги.
Тоже ни хрена не мог понять: почему никто корректировки к данным баланса не применяет при расчете финансовых коэффициентов. Оля Ефимова об этом уже сколько писала. А воз и ныне там. Даже у великого ИНЭКа и то в явном виде нет. Пришлось показать к каким бедам это может привести. Немного из пальца высосано. А как иначе в писательском труде?
Тоже не могу понять, почему никто из наших великих ИТ-шников не заделал модель оптимизации соответствия отсрочек клиентам с отсрочками поставщиков. Простенькую моделюшку закодил. Понятно, что в конкретных приложениях ее надо долотом и кувалдочкой приспосабливать. Но таки, ой!
Краткое описание и ссылка на выполнение
И еще оттуда. Тоже не могу понять: почему никто пока нормально не заделал разложение постоянных и переменных затрат через уравнение регрессии. Модель сто лет известна. На низком уровне учета это трудоемко. В явном виде ни одна бухгалтерская программа на это не настроена. А ведь тривиально просто делается через отчет о финансовых результатах. Это не совсем корректно и не всегда работает, но лучше, чем ничего. А так во всех учебниках по экономике про точку безубыточности пишут. А как ее реально получить никто обычно ни хрена не понимает. Помню в 2003 году в Сочи лекции читал про компьютерное моделирование в финансовом менеджменте заочникам. Нормальные были тетки. Почти моего тогдашнего возраста. Замы главбухов и ведущие экономисты местных санаториев. Я им говорил: не приходите все. Вас много, а компутеров мало. Все равно приходили. Кнопки топтать по моим готовым методичкам. Все слышали про точку безубыточности, но как ее достать или получить оптимальную цену по кривой спроса никто не знал. А ведь это у Саши Сладкова в журнале еще сто лет назад публиковалось. Короче заделал я еще и веб-программку под это дело. Это приложение к книге:
А это другой вариант того же
Разложение затрат на постоянные и переменные по данным отчета о финансовых результатах.
Работает только для авторизованных пользователей!
Надеюсь, доходчиво объяснил, почему эта книга долго писалась. К тому же еще параллельно увлекся перелопачиванием отчетности 716 крупнейших мировых компаний с рядами из более, чем 500 показателей, выкачанных из Блумберга, в свои форматы. И их простенькой обработкой:
Отчетность крупнейших мировых компаний
Но все-таки книга написалась. Я было хотел в лучшее в мире издательство 1С-Паблишинг, но это не их профиль. Я тут Наталию Моисеенко вполне понимаю. Они только про свои продукты издают.
А тут Ridero подвернулся. А чего файлам зазря лежать. Вышло.
Финансовый анализ: формализация содержательных уточнений
Коротко о главном.
Вот эта книга банальная. Если кто-то хочет про финансовый анализ нормально знать, то лучше Олю Ефимову читайте. Там подробнее и во многом лучше. Кстати, о птичках. Когда я мае 2003 года писал книгу "Информационные технологии финансового планирования и экономического анализа" про известный продукт 1С, заходил к разработчику конфигурации. О чем беседовали сейчас уже не помню (много событий у меня было за это время). Но четко поразило одно: на книжной полке у него у него конкретно по экономическому анализу стояла только книга Ольги. Правильно мужик соображал, что читать надо!
Я тут просто попытался более строго формализовать некоторые вещи, связанные с переоценкой статей при расчете финансовых коэффициентов. Как мне, немного математику и программисту видится. Оля, прости! Даже структуру содрал с твоих книг. Но очень хотелось издать. Потому как при чтении курса "Информационные технологии экономического анализа" приходилось магистрантам основы рассказывать. Спрашиваешь: бухучет и экономический анализ вам читали? Читали. А начинаешь вопросы задавать простенькие: типа чем аналитический баланс от бухгалтерского отличается - кранты. Потупленные долу очи и несвязное бормотание.
Раз уж к слову, то Чистов тут вообще, как всегда, гениальность выдал. Он читал курс "Информационные технологии бухгалтерского учета", но вынужден был магистрантам основы бухучета читать. Хотя те, вроде как, должны были его знать. Даже тесты издевательские придумал. Так что ему отвечали в этих тестах: соратник Луки Пачиоли Леонардо ди Каприо. Хоть стой, хоть падай. А уж что мне наши нормальные доценты про юристов рассказывали - это я пока умолчу.
Методологические подходы и средства поддержки процессов разработки программного обеспечения организационно-экономических систем
Коротко о главном
Ага. Вот зачем умный Чистов придумал этот курс я слабо понимаю. Когда в группе магистрантов лишь 1-2 более-менее действующих программистов и им рассказывать про RUP и MSF: это кто чего поймет? Но: партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! Нарисовал я тексты лекций, развесил в Инете, туда же тесты, даже под устные опросы софтинку понаделал. Транслируешь через проектор приложение из Инета. Оно случайно выдает вопрос. Студент такой-то: отвечай. Студент что-то мямлит. Жмешь кнопку. Смотри ответ. Что ты из этого сказал? И все видят, что практически ничего. Ставишь нужные галки, жмешь кнопку - все автоматом пересчиталось. Даже какие-то столбики графические изменились. Боялись студенты этого. Это не тесты, которые поколение ЕГЭ угадывает на ура. Даже когда-то мне DDOS атаку устроили. Перед зачетом.
Вот на хрена был этот курс введен? Но файлы лежали. Зачем добру пропадать? Издал.
Дед Пихто
Сборник стихов
А вот это - от души реально. Хотел первым делом издавать, но решил цифру 7 назначить. Ибо живу уже 41 год на седьмом этаже и люблю эту цифру со страшной, дикой силой. Как у Пелевина разменяться на 34 или 43 не буду. Вот такой я дурак. На букву "м". Даст Бог, издам еще потом "Пьяные четверостишия". Ибо много их у меня завалялось. Понятно, что этого никто покупать не будет. Вот песни на некоторые мои стихи
Песни на слова некоторых текстов сборника "Дед Пихто"
Хороший парень спел. Переврал, правда, местами тексты. Все равно спасибо. Есть еще куча текстов, которые один-в-один в музыку ложатся. Но тут я слаб. Медведь ухо оттоптал. Вот эти тексты сам люблю. И сам себе, когда хреново, читаю. А может когда-нибудь издам "Плагиат". Чтоб слева классика, а справа моя интерТрепация.
Информационные ресурсы: классификация, источники, поставщики
Коротко о главном
Вот сволочная система высшего образования. Хорошо препам, которые мат.анализ или историю литературы 19 века мурыжат. Один раз лекции написал, задачи изготовил и лет 20 одно и то же преподаешь. А когда кафедры дерутся за часы получается хрень. Поручили курс сделать - сделал. Один раз прочел в Москве. Один раз по сокращенке в Сочи. И все. У Димкиной кафедры курс отобрали. Но я остался при готовых файлах. Издал.
Компьютерно-ориентированные технологии управления
Коротко о главном
Давно было писано. Но то, что было писано - то под Галактику. Сейчас - в свободном полете. И не говорите, кто что-то читал, в Инете или в других книгах, что это плагиат. Первым был я на пляже в Шарме в ноябре 2003 года в Псионе 5, кто связные тексты обезобразил по куче хлама из публикаций 90х, от которых до сих пор путают "информационные системы" и "программные продукты".
P.S.
Мне кажется, что это не так уж хило. В анналы запишу. Правда собственного рекорда 9-летней давности не побил. Когда книгу за полдня нарисовал. Проснулся утром на даче с бодуна. Гляжу барышня рядом во сне сопит. Я было ее возжелал, а она дескать спать хочу. Уймись, противный. И тут я вспомнил, что накануне друг по телефону озаботился отсутствием публикаций. Ну что еще делать в 5 утра, если барышня отказала? Только книги писать. Пошел наверх. Включил ноутбук. Нашел файлы со старыми книгами и статьями и начал лабать потихонечку. И так увлекся графоманством, что даже когда снизу к 9-10 призывные стоны пошли отвлекаться не стал. В итоге примерно к 13 все было кончено. И можно было разврат с пьянством начать заново. Книга, кстати, до сих пор продается. Мне, правда, от этого ни тепло, ни холодно. Окромя воспоминаний.
Надоело. Пора выпить водки. Сегодня ходил по лесу. Лечит он меня. Вижу - прорубь. Снял куртку, штаны, трусы, залез поплавал слегка от льдины к ступенькам. Ништяк. А завтра дохреначу "Кривое зеркало экономических показателей". Ежели кто прочтет - объясню (со своей колокольни, разумеется) почему реального состояния экономики мы не знаем, а традиционный взгляд - это виртуальная, но даже не реальность.
Идиотизм ВАКовских публикаций. Часть 2.
Искупался, наконец, в Крещенской проруби!
Идиотизм ВАКовских публикаций. Часть 1.
Отчетность крупнейших компаний мира
Факторный калькулятор