Меню пользователя

Меню пользователя включает ссылки для доступа к нечастно используемым функциям системы. Оно (как и главная страница) не является целостно встроенным в систему и представляет собой полностью настраиваемый интерфейс обеспечивающий доступ к ряду встроенных функций программно-технологической платформы. Проектирование и программная реализация меню пользователя является прерогативой администратора системы. Он полностью отвечает за его дизайн и работоспособность. Поэтому данное описание меню пользователя полностью привязано к его реализации на сайте shurem.ru, где оно включает возможности доступа к практически полному набору вспомогательных функций системы. На других сайтах, созданных на данной программно-технологической платформе меню пользователя может выглядеть совсем иначе и включать иной функционал.
Меню пользователя
Меню пользователя включает разный набор функций для разных категорий пользователей. Функции меню пользователя могут быть разбиты на две группы:
Данные, относящиеся к конкретному пользователю (Мои данные).
Общие для всех пользователей вспомогательные функции (Общие функции).

Мои данные

Моя анкета отображает основные сведения о текущем пользователе системы: имя пользователя, его статус в системе, справочные (собственно анкетные) данные, а также ряд ссылок, обеспечивающих доступ к ряду сервисных функций, полезных при работе с системой:
Публикации пользователя - полный список документов, владельцем которых является данный пользователь. Соответствующий отчет и правила работы с ним полностью идентичны работе с отчетом, получаемым в режиме выборки данных (см. параграф "Отбор записей" раздела "Структура данных, навигация и основные манипуляции с данными ").
Статистика - вывод основных сведений, характеризующих активность пользователя. Из данной формы можно получить доступ к полной статистике посещений сайта данным пользователем (см. далее Общая статистика), а также выйти на систему отчетов, характеризующих результаты его тестирования по размещенным на сайте тестам.
Загрузить (сменить) фотографию.
Изменить анкетные данные.
Сменить пароль.
Мои публикации - аналогичен пункту "Публикации пользователя" (см. "Моя анкета").
Мои сообщения - создание, отправка, просмотр внутренних сообщений. При переходе по данной ссылке пользователь получает форму со списком полученных и отправленных сообщений. Из нее можно создать новое сообщение и отправить его одному или сразу нескольким пользователям системы. При создании сообщения можно указать через пробел нескольких получателей. При написании сообщения можно использовать практически все возможности оформления текстов, включая команды и программы на встроенном языке. Однако важно понимать, что отсылка опросов или тестов в теле сообщения ни к чему не приведет, поскольку их результаты могут быть привязаны только к конкретным документам.
Мои опросы - отчет о результатах опросов, содержащихся в документах, принадлежащих данному пользователю.
Мои тесты - система отчетов с результатами всех пользователей, прошедших тестирование посредством документов данного пользователя. Система отчетов построена иерархически.
На первом уровне для каждого прошедшего тестирование пользователя выводятся:
средний балл в единицах оценки теста (0-3);
средний балл в 100-балльной системе;
число попыток тестирования.
Расчет производится по всем документам данного пользователя, включающим тесты и оценки устных опросов, и в него включаются все пользователи системы, которые открывали эти документы. Для получения системы отчетов по конкретной группе пользователей см. разделы "Организация тестирования" и "Автоматизация учета устных опросов".
При переходе по ссылке на средний балл в единицах оценки теста, производится вывод отчета по конкретному пользователю (Второй уровень). В данном отчете приводятся сведения о результатах тестирования выбранного пользователя по каждому из документов, содержащих тесты и материал устных опросов. Документы, к которым привязывались устные опросы выделены голубым цветом. В этом отчете также, как и на первом уровне, выводятся:
средний балл в единицах оценки теста (0-3);
средний балл в 100-балльной системе;
число попыток тестирования.
Здесь указанные данные приводятся уже в разрезе конкретных документов, содержащих тесты и материалы устных опросов.
При переходе по ссылке на средний балл в единицах оценки теста, производится вывод отчета о попытках тестирования конкретного пользователя по тестам конкретного документа (Третий уровень). В данном отчете приводится детальная статистика о дате и времени прохождения теста, затраченному на данную попытку времени, а также сведения об общем числе неверных (0), противоречивых (1), неполных (2) и верных (3) ответов на содержащиеся в документе тестовые задания. Если во всех соответствующих графах установлены нули, то это означает, что пользователь открыл документ с тестовыми заданиями, но не стал на них отвечать. В результате, система при его повторном входе зафиксировала нулевой результат.
В нижней части отчета приводится сводная статистика по всем попыткам тестирования.
В тех случаях, когда пользователь реально ответил на все вопросы теста и записал результат ответа, средний балл по данной попытке (Оценка) является ссылкой. При переходе по ней будет выведен отчет четвертого уровня детализации, в котором представлена детальная информация по заданным вопросам и оценка ответа на них.
При переходе со второго уровня на третий для ссылок, характеризующих документы с материалами устных опросов, выводится отчет, в котором приведены сведения о дате и времени опроса, заданные вопросы и оценка преподавателем полученного ответа (также в шкале 0-3) (см. раздел "Автоматизация учета устных опросов").
Мои оценки - система отчетов о результатах тестирования данного пользователя по всем документам, включающим тестовые задания (включая собственные). Система отчетов построена иерархически. Принципы работы с ней аналогичны работе с системой отчетов Мои тесты, с тем исключением что сразу происходит переход к отчетам второго уровня - сведения по конкретному пользователю в разрезе тестирующих документов.
Мои списки - вход в интерфейс работы со списками (сборниками) (см. параграф "Списки информационных объектов" раздела "Структура данных, навигация и основные манипуляции с данными ").
Мои переменные - вход в интерфейс работы с переменными, явно или неявно установленными данным пользователем при работе с документами. Документы, содержащие поля ввода, а также многие документы, включающие программы, сохраняют вспомогательные сведения в виде переменных. Каждая такая переменная привязывается к конкретному документу и конкретному пользователю. Когда пользователь повторно открывает документ, значения переменных, установленных в ходе прошлого сеанса работы с документом, автоматически загружаются, становятся доступны в контексте данного документа и используются при его формировании.
Более того, при открытии каждого документа, загружаются не только переменные, привязанные к данному документу, но и все переменные, которые когда-либо были зафиксированы при работе данного пользователя с другими документами. При создании документа можно предусмотреть, чтобы их значения также учитывались при его обработке системой. Доступ к ним обеспечивается системой встроенных функций и, как правило, требует включения в документ программ на встроенном языке программирования (секций .do и .module, см. разделы "Создание/Изменение узлов и документов " и "Описание встроенного языка ").
С помощью интерфейса Мои переменные можно просмотреть списки установленных переменных и установить к каким документам они привязаны. Здесь же можно удалить любое подмножество переменных.

Общие функции

Общая статистика - многоуровневый отчет, позволяющий получить исчерпывающую статистику о входах на сайт в разных разрезах. В системе ведется статистика, учитывающая любое обращение к сайту (переход по любой ссылке на сайт). Обращения к сайту могут быть обобщены по:
датам;
месяцам;
часам;
ip-адресам, с которых осуществлялось обращение;
авторизованным пользователям;
типам запросов (номерам видов запросов);
клиентам (браузеры, роботы);
платформам (операционная система пользователя, роботы не различаются);
документам, к которым обращались все посетили;
документам, к которым обращались авторизованные посетили.
Данные общего отчета могут быть обобщены по любому элементу из перечисленных критериев и детализированы вплоть до полного перечня запросов в отчете со сведениями о том, в какой и день и время производилось обращение, с какого ip-адреса, к какому документу, через какой вид (номер) запроса, с использованием какого браузера (поискового робота), операционной системы и сколько времени в секундах производилась обработка обращения сервером (приближенная, несколько уменьшенная оценка).
Top100 - отчет, включающий сведения о 100 наиболее посещаемых документах сайта. В отчет в виде ссылок включаются название документа, сведения о его владельце, число просмотров документа, а также ссылка на узел, в котором размещен данный документ.
Статистика загрузок - отчет, включающий сведения о том, сколько раз были загружены файлы, к которым предоставлен общий доступ.
Новые поступления - перечень документов, которые были созданы за последние 30 дней. В отчет в виде ссылок включаются название документа, сведения о его владельце, число просмотров документа, а также ссылка на узел, в котором размещен данный документ.
Пользователи сайта - форма, содержащая полный перечень зарегистрированных пользователей сайта. Позволяет включать пользователей в ранее созданные группы (списки) (см. раздел "Списки информационных объектов" раздела "Структура данных, навигация и основные манипуляции с данными ").
Результаты опросов - отчет по результатам проводимых на сайте опросов.
Калькулятор - интерфейс, позволяющий вычислять значения произвольных выражений, включающих константы, переменные и встроенные функции. Результаты вычислений можно сохранять в независимых (не привязанных к документам) переменных для использования в последующих расчетах. Может использоваться как тренажер в освоении встроенных функций.
Имена документов - отчет, содержащий сведения о документах, которым присвоены имена. Данные упорядочиваются по именам документов, что позволяет выявить конфликты имен (одинаковые имена у разных документов).