"Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных"
(Гусь свинье не товарищ)

Биоразнообразие Чернобыльской зоны глазами скрытых видеокамер

За 30 лет с момента чернобыльской катастрофы зона отчуждения вокруг Чернобыльской электростанций превратилась в настоящий природный заповедник, сообщает Geektimes со ссылкой на результаты исследовательских работ, проведённых специалистами университета Джорджии. Было установлено, что на численность диких животных в большей степени влияет человек, а не радиация. В условиях отсутствия супер-хищника — человека, оснащённого всевозможными способами поиска и дистанционного умерщвления своей добычи, дикая природа Чернобыльской зоны просто расцвела. Чего стоит только вот это видео, на котором воды реки Припять просто кишат рыбой.
Проведённый американскими исследователями крупномасштабный эксперимент со скрытой фотосъёмкой в чернобыльской зоне в очередной раз наглядно проиллюстрировал масштабы влияния человека на биоту.
Специалисты из университета Джорджии установили 30 камер на территории Белорусского Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, площадь которого составляет 2162 км2. Наблюдения проводились в течение пяти недель, камеры были установлены в 94 местах заповедника.
Камеры размещались на деревьях или в кустах. В некоторых случаях камеры наблюдения смазывали жиром (для привлечения животных по запаху). Расстояние между камерами составляло не менее 3 км (чтобы одна и та же особь не попала в объектив нескольких камер в течение суток).
Учёные задокументировали всех животных, которые появились перед камерами, а также частоту их визитов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.
За время работы камеры учёных зафиксировали 14 представителей различных видов животных. На кадрах ниже представлены: куница, зубр, барсук и кабан.
Чаще всего перед камерами появлялись волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки. Представители этих видов встречались в том числе и возле самых заражённых районов чернобыльской зоны.
Эксперимент подтвердил сделанные ранее предположения о большом разнообразии видов в чернобыльской зоне, а также тот факт, что уровень радиации не отражается на пространственном распределении животных.
В первое время после аварии действительно отмечалось снижение численности диких животных, но спустя год уже наметилась тенденция к росту численности животных. В отсутствие Homo sapiens животные чувствуют себя великолепно, и остаточный фон радиации им практически не мешает. По словам учёных, под воздействием облучения в 10-35 раз превышающим норму, животные живут меньше и оставляют меньше потомства, но для них этот уровень радиации существенно менее опасен, чем присутствие человека. Показательным был эксперимент 90-ых годах, когда в зону завезли несколько особей, находящихся под угрозой исчезновения лошадей Пржевальского. Они не только выжили, но и увеличили своё поголовье в дикой природе чернобыльских лесов.
По словам биолога Дениса Вишневского «Есть огромная разница между Чернобылем до аварии и Чернобылем спустя 30 лет. Животные чернобыльской зоны, пожалуй, являются единственным положительным результатом той ужасной катастрофы, которая у нас произошла».
Источник
Левое полушарие мозга важнее, чем правое
Шимпанзе запоминают фильмы
Так они выражают симпатию и повиновение.
Растения «чуют» вредителей
Дельфины: циничные убийцы в обличье милых созданий?