4-я промышленная революция в Давосе
Сергей Мануков «Expert Online» 21 jan 2016
Основой для речи 20 января в Давосе известного швейцарского экономиста Клауса Мартина Шваба, основателя и бессменного президент ВЭФ, стала его статья в журнале Foreign Affairs, наиболее авторитетном журнале политического и экономического истеблишмента США. В ней он рассказал о “Четвертой промышленной революции”, и этой статье, не исключено, предстоит стать "Капиталистическим манифестом". Но то, как очередная технологическая эпоха выглядит из Давоса, требует пристального и критического взгляда: нас либо предупреждают об опасности порождаемых ею социальных вызовов, либо программируют человечество на фатальное углубление социального неравенства
Человечество стоит на краю новой технологической революции, пишет Клаус Шваб, которая кардинально изменит то, как мы живем и работаем и относимся друг к другу. Подобного масштаба и сложности перемен человечеству еще никогда не доводилось испытывать. Конечно, сейчас невозможно предвидеть, как она будет разворачиваться, но уже сейчас очевидно, что она затронет все группы, слои и прослойки человечества, все профессии и т.д.
Исторический экскурс
В ходе первой промышленной революции при помощи воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй промышленной революции было электричество, которое помогло создать массовое производство.
В центре третьей революции находилась электроника и информационные технологии, автоматизировавшие производство.
Четвертая промышленная революция как бы выходит из третьей, которую еще называют «цифровой» и которая началась в середине прошлого века. Она характеризовалась слиянием технологий и стиранием граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами.
Профессор Шваб видит три причины, по которым сегодняшние перемены следует считать не простым продолжением третьей промышленной революции, а началом четвертой. Это скорость, с которой происходят перемены; их размах и системный характер последствий.
Вызовы и возможности
Так же, как предшественницы, четвертая промышленная революция обладает потенциалом поднять уровень жизни всех землян. Это, конечно же, большой плюс.
В будущем технологические инновации приведут к революционному прорыву в области предложения с долгосрочными плюсами в эффективности и производительности труда. Стоимость транспорта и коммуникаций упадут; эффективность логистики и глобальных сетей предложения повысится, а стоимость торговли уменьшится. Все это откроет новые рынки и подстегнет рост экономики.
Одновременно с этим, как подчеркивают экономисты Эрик Бриньольфссон и Эндрю Макфи, новая революция углубит неравенство. Речь идет об ее потенциале разрушать рынки труда, когда роботы будут замещать живых людей.
Сейчас, считает Клус Шваб, невозможно предвидеть, по какому сценарию будет развиваться четвертая промышленная революция. Исторический опыт позволяет предположить, что скорее всего будет комбинация двух или более сценариев.
Неравенство не только крупная экономическая, но и в первую очередь социальная проблема. Оно оказывает сильное влияние на все общество. Больше всего в выигрыше от новой революции останутся те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы.
Резко возросший спрос на рабочих высокой квалификации и снижение потребности в рабочих с низкой квалификацией объясняют, почему так много рабочих и представителей среднего класса разочарованы и боятся за судьбу как свою, так и своих детей.
Последствия для бизнеса
Во многих секторах промышленности уже внедрены новые технологии, которые очень сильно его меняют. Изменения в поведении и запросах потребителей заставляют компании подлаживать под них все: дизайн продукции, рынок и доставку товаров и услуг.
Главным трендом сейчас является развитие технологических платформ, которые объединяют спрос и предложение и которые ломают существующие в экономике структуры.
В целом, четвертая промышленная революция окажет на бизнес четыре главных воздействия. Это ожидания потребителей, усовершенствование продуктов и товаров, совместные инновации и организационные формы.
Клаус Шваб считает, что переход от простой цифровизации (третья промышленная революция) к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий (четвертая революция), вынуждает компании пересмотреть свое отношение к тому, как они работают.
Последствия для правительств
По мере того, что физический, цифровой и биологический миры все больше сближаются, новые технологии и платформы позволяют физическим лицам вступать в более тесный контакт с правительствами, выражать свое мнение по разным вопросам, координировать усилия и даже обходить системы контроля властей.
Власти, со своей стороны, получают новые возможности для усиления контроля над населением благодаря мощным системам слежки и возможности контролировать цифровую инфраструктуру.
В целом, однако, давление на власти с целью изменить их нынешний подход к отношениям с населением и управлению будет нарастать. В конечном счете, от способности властей приспосабливаться к переменам и меняться, будет зависеть их выживание.
Если они сумеют приспособиться к жизни в мире революционных перемен, изменят свои структуры и системы к необходимым уровням транспарентности и эффективности, то сумеют выжить. В противном случае, их проблемы будут нарастать.
Четвертая промышленная революция окажет очень глубокое влияние на природу общественной и национальной безопасности. История военной техники и международной безопасности является историей технологических инноваций.
Изменения коснутся многого. Например, будут все больше стираться различие между такими понятиями, как война и мир; воюющая и невоюющая стороны, и даже насилие и ненасилие.
Последствия для людей
В конечном счете четвертая промышленная революция изменит не только то, что делает человечество, но и само человечество. Она повлияет на идентичность людей и все, что с ней связано.
Конечно, существуют и пессимистические сценарии развития новой революции. По самому мрачному, она «роботизирует» человечество и лишит людей сердца и души.
И все же Клаус Шваб надеется на лучшее и рассчитывает, что четвертая промышленная революция позволит человечеству подняться на новый уровень общественного и морального сознания, в основе которого будет лежать общая судьба всех людей, живущих на нашей планете.
Источник

Медвепут Кремлеботов21.01 17:08
Теперь понятно, почему только Трутнев на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос поехал. Видимо дауншифтеры и 4-я промышленная революция как-то не очень сочетаются.
Человечество стоит на краю новой технологической революции, пишет Клаус Шваб.
А Россия стоит на краю импортозамещения. Стоит и не шатается. Всё пытается одни импортные товары заместить на другие импортные. Чего на давосах позориться.
"...новые технологии и платформы позволяют физическим лицам вступать в более тесный контакт с правительствами, выражать свое мнение..." - а это ещё что за раскачивание лодки? А если они вступят в тесный контакт и майданить начнут? В России такая опция не приживётся.
"...вынуждает компании пересмотреть свое отношение к тому, как они работают..." - хрена себе, это что ж получается, как-то по-новому качать будем? Заправка была аналоговая, а станет цифровой? Сдвумями экранами?
"...Власти, со своей стороны, получают новые возможности для усиления контроля над населением..." - ага, вот я пишу этот коммент, а путинские истребители с мигалками ужо вылетели.
"...Если они (власти) сумеют приспособиться к жизни в мире революционных перемен, изменят свои структуры и системы к необходимым уровням транспарентности и эффективности, то сумеют выжить. В противном случае, их проблемы будут нарастать..." - майданутый какой-то писал штоле? У нас вон чего, проблемы нарастают, народ нищает, безмолвствует, и никого это не колышет. Есть же закон, что теперь можно шмалять по толпе.
"...будут все больше стираться различие между такими понятиями, как война и мир; воюющая и невоюющая стороны, и даже насилие и ненасилие..." - чёткий отскок сразу по двум направлениям. Первое, хрен его знает, кто там с кем воюет, кто умеренный, а кто радикальный, кто спонсор, кто пособник... главное, что мы чё-то там бомбим и помидорки ихские не едим. Точка. И второе, поприставали в новогоднюю ночь к немкам понаехавшие, а эти дурёхи нет бы удовольствие получить. Меркельша же для них старалась... Неблагодарные.

Николай Мосейчук21.01 22:00
Промышленной революции, а точнее научно-техническому прогрессу уже более двух веков и это явление достаточно медленное, не революционное, а эволюционное. И ничего экстраординарного, чего бы не знала история человечества, не произойдет. Кроме того что, что она ускоряет использование ограниченных сырьевых ресурсов, что в конце концов приведет человечество к тому, с чего оно начинало. Если конечно раньше не найдутся безумцы, которые устроят мировую ядерную катастрофу.

Бортовой Самописец22.01 14:13
При сегодняшнем уровне потребления ресурсов-минеральное сырьё,пахотные земли,вода-всё завершится к 2035-50 годам. Потому буржуазия вводит человечество в заблуждение всевозможными способами,а в это время разрабатывается план глобального снижения количества человеков.

Владимир Кульков23.01 10:02
закончится все как всегда - качественной прополкой гомосапиенсов, единственного сорняка на Земле.
Какое будущее подарит миру роботизация — 4 сценария
Пророк из инкубатора: как в Кремниевой долине назревает катастрофа 14
ООН: роботы станут причиной массовой безработицы
TOP-20 идей 2013 года, которые принесли деньги
ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО