ООН: роботы станут причиной массовой безработицы

ООН опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие годы более 65% рабочей силы развитых стран лишатся работы на фоне ускоряющегося развития технологий. Работников просто заменят роботы и автоматизированные системы управления.
В докладе отмечается, что в случае реализации этого сценария, будет необходимо введение безусловного базового дохода, чтобы обеспечить 75% населения, оставшегося без работы.
Anti-Media ранее сообщал в своих прогнозах, что в ближайшие два десятилетия примерно половина рабочей силы США могут быть заменены автоматизированными системами. В другом статистическом докладе сообщалось о том, что около 1,7 млн водителей грузовиков могут лишиться своих рабочих мест в течение десяти лет.
В докладе ООН отмечается, что мы рискуем столкнуться с «преждевременной деиндустриализацией» в мировом масштабе.
«Более широкое использование роботов в развитых странах рискует снизить их преимущество перед развивающимися странами», — объясняется в докладе.
В не менее тревожном докладе от Всемирного банка отмечается:
Доля профессий, которые могут испытывать на себе влияние автоматизации труда, в развивающихся странах на самом деле выше, чем в развитых странах, где многие из этих рабочих мест уже исчезли.
Развивающимся странам советуют реагировать на новые «прорывные технологии» освоением цифровых технологий и созданием «благоприятной макроэкономической, промышленной и социальной политики».
Однако, на повестке дня остается главный вопрос: что делать сотням тысяч и миллионам людей, которые рискуют остаться без работы? Например, что делать тем 1,7 млн водителей грузовиков, которые потеряют свои рабочие места? Философ Золтан Истван убежден, что все это неминуемо приведет к массовым волнениям и, в конечном счете, к восстаниям.
«Золтан рассуждает о веке роботов, способных заменить людей, как о периоде, когда у человека появится больше возможностей для повышения уровня образования и уровня культуры – то, о чем предыдущие поколения и мечтать не могли. Однако, наряду с этим, он выступает за введение безусловного базового дохода как способа защиты, позволяющей снизить вероятность возникновения хаоса и беспорядков, когда роботизированная экономика будет в полном расцвете», — отмечается в Anti-Media.
Однако, люди в развивающихся странах не смогут рассчитывать на безусловный базовый доход. Но даже если это и получится, крайне низкий уровень жизни затмит собой все прелести доступного отдыха и возможностей для развития предпринимательства.
«Это те вопросы, на которые необходимо найти ответ в ближайшие 10 лет. И чем быстрее, тем лучше. Лучше для нас с вами, так как надвигающийся век автоматизации ставит под угрозу саму природу человеческого труда. Более того, вполне может потребовать от нас переосмыслить роль человека в рамках постиндустриального общества», — отмечают авторы блога Zerohedge.com
Источник
ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
4-я промышленная революция в Давосе
Организм, который способен питаться углекислым газом
Какое будущее подарит миру роботизация — 4 сценария
TOP-20 идей 2013 года, которые принесли деньги