Разделение постоянных и переменных расходов по данным отчета о финансовых результатах

Исходные данные

4 строки отчета о финансовых результатах за несколько лет (чем больше - тем лучше)
Выручка (vr)
Себестоимость (sp)
Коммерческие расходы (kr)
Управленческие расходы (ur)
Числа вводятся через пробелы. Везде в той же последовательности лет или иных временных периодов. Введенные данные можно сохранить под некоторым именем (латинские буквы и цифры, первый символ - буква). Но это доступно только авторизованным пользователям. При повторном входе в тот же документ можно загрузить старые данные, введя имя. Если собираетесь что-то вводить - лучше регистрируйтесь: намного больше возможностей получите. Открыть все всем не могу по ряду технических особенностей построения софта сайта.

Краткое содержание трюка

Есть полная себестоимость: ps = sp+kr+ur. В соответствии с теорией она состоит из постоянных и переменных расходов. То есть
ps = C+k*vr
где С - неизвестные постоянные расходы, а k - неизвестная доля переменных расходов в выручке (vr). Ряды ps и vr у нас есть. Строим уравнение регрессии и получаем C и k. Работает не всегда. Иногда (особенно при малых рядах) может оказаться, что либо C<0, либо k>1. Понятно, что в этом случае трюк не сработал. Се ля ви.
Существенно подробнее обо всем этом (и не только) в моей книге "Экономический анализ: практические вычисления"
Если трюк срабатывает и разделить FC и VC удается, то дальше можно решать огромное множество аналитических задач, основанных на анализе безубыточности. Скоро закончу книгу, где будут все описания, формализованные постановки и ссылки на работающие компьютерные модели для их решения. Собственно, все модели уже на сайте лежат, но пока видны только особо избранным. Как выйдет книга, так и открою доступ.
Чуть позже напишу как можно самостоятельно более продвинуто использовать представленный инструмент. Так, чтоб данные можно было проще вводить, надолго оставлять и иметь прямой доступ к нужному массиву. Хотя любознательные и так уже смогут разобраться, приложив небольшие усилия.
Через некоторое время сделаю вариант модели для раскладки затрат по МСФО-отчетности. Механизм тот же самый, но ввод другой.
Пример 2. Сегежа
Пример 3.
Пример 1.