Рыночная экономика как механизм автоматизации перераспределения
В разные исторические периоды процессы перераспределения внизу вверх по уровням пирамиды социальной иерархии обслуживались различными механизмами. Поскольку об особенностях рабовладельческого и феодального способов производства написаны сотни книг, нет смысла рассматривать их подробно. Стоит только кратко посмотреть на особенности присущих им механизмов перекачки ресурсов снизу вверх.
Много написано о том, что рабский труд неэффективен вследствие отсутствия у рабов личной заинтересованности в работе. Недосмотришь, и начнет "сачковать". Поэтому нужен сильный промежуточный слой социальной пирамиды в виде надсмотрщиков и погонял. При этом с ними надо щедро делиться полученными с нижних ярусов ресурсами. Если этого не сделать, то будут плохо "погонять", а то и взбунтуются. Да и хлопотное это дело – жесткое насильственное управление.
При переходе к феодальному способу производства у нижних уровней пирамиды появилась частичная заинтересованность в результатах своего труда и частично отпала необходимость в наличии огромного слоя "погонял". То есть механизм перекачки снизу вверх заработал более-менее автоматически. Надо было лишь время от времени "давать по башке" неплательщикам оброка. Это намного более эффективно, чем постоянное личное участие в отъеме доминанта обезьяньей стаи.
Однако при феодальном способе производства силовые механизмы давления на нижние уровни пирамиды все-таки приходилось использовать достаточно часто. Поэтому по мере развития технологий повсеместно утвердился капиталистический способ производства. Здесь уже никого физически принуждать делиться с верхними уровнями не надо. Не хочешь – не работай, но тогда помрешь с голоду. А пришел работать – делись. Теорию прибавочной стоимости К.Маркса еще никто серьезно не опроверг. Прикрутили множество нюансов и оговорок, но суть от этого не изменилась. Тебе зарплата, а мне – прибавочная стоимость, которую ты создал, а я у тебя экспроприировал. И неважно: в оплату моих организаторских способностей, или рисков, связанных с организацией бизнеса, или вследствие владения мною средствами производства, или вследствие чего-либо еще. Смысл в том, что экспроприировал. Естественно, ставя свои интересы выше интересов тех, кем руководил в целях, чтобы они ее создали.
Кроме того, у каждого индивида на нижнем уровне появилась надежда "выбиться в люди", что в большинстве случаев предполагает разбогатеть и самому стать работодателем, то есть перейти на более высокий уровень социальной пирамиды. Если много-много работать. А это, собственно, и требуется. Пусть кто-то перейдет на более высокий уровень, но большинство просто будут много-много работать, но так на своем уровне и останутся. А поскольку они много-много работали, то создали много прибавочной стоимости и будет что перекачать вверх по пирамиде.
Безусловно, здесь можно спорить о деталях, но если в них чрезмерно углубиться, то получится, что мы детально рассматриваем деревья и листья, а лес в целом уже пропал из вида.
Разные авторы перечисляют достоинства рыночной экономики в разной номенклатуре аспектов. Сводя их в наиболее общее и сокращенное представление можно выделить следующие основные позиции.
1) Экономическая демократия: свобода выбора и действий потребителей и покупателей, которые (как считается) независимы в принятии своих решений и заключении сделок.
2) Эффективное распределение ресурсов.
3) Гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям, способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, быстрой корректировке неравновесия.
Однако уже даже то, что выделено как преимущества в значительной степени спорно.
Свобода выбора потребителей во многих случаях весьма и весьма относительна. В настоящее время, что лучше прорекламируют, то они и выберут. При нынешних технологиях промывания мозгов при желании и наличии ресурсов можно создать спрос на что угодно. И это касается очень широкого спектра товаров.
Например, многие осведомленные потребители не хотели бы употреблять продукты питания, содержащие генномодифированные организмы (ГМО) и/или сделанные (хранимые) с неполным соответствием санитарным стандартам. Однако удовлетворить эту потребность весьма и весьма сложно, поскольку производителям выгодно использовать ГМО и/или нарушать указанные стандарты. Поэтому такие продукты предлагаются в массовом (монопольном порядке) и выбирать практически не из чего. К тому же попробуй, выясни без сложной лаборатории, обманывают тебя или нет. Если хотя бы пару раз посмотреть документальный сериал ОРТ "Среда обитания", то вообще создается впечатление, что мало что из предлагаемого массовыми магазинами в России можно есть.
От обладающих вполне рациональным вкусом барышень нередко приходилось слышать о том, что они не могут или могут лишь с огромными усилиями найти обувь и одежду, соответствующую их представлениям о том, как стоит просто, рационально, удобно и красиво одеваться. И это при огромном предложении и одежды, и обуви.
Там, где нам предлагают высокотехнологичные изделия тоже огромный выбор. Но как часто хочется получить нечто усредненное из множества гаджетов. Если бы свойство Х от гаджета A, да со свойством Y гаджета B, да еще дизайном от гаджета C! Но такого практически никогда не бывает. В том числе и потому, что если в гаджете A появится свойство Y, то фирма, производящая гаджет B засудит производителя гаджета A за нарушение авторских прав. Что мы то и дело видим в судебных войнах Apple vs Samsung или Microsoft против всех. Наблюдая IT-рынок на протяжении многих лет, я много раз мог убедиться, что побеждают не технологически или хотя бы концептуально лучшие решения, а те, которые лучше продавливаются на рынок.
Таким образом, хотим мы того или нет, но современный рынок в значительной степени это рынок производителя и свобода потребителя все-таки очень и очень серьезно ограничена. Что предложат, что продавят, то и потребим. Скажут, что без этого жить нельзя – поверим. Как же: у соседа есть, а я чем хуже? Борьба за статус в пирамиде, рассмотренная ранее. Поэтому внушить потребность надо отнюдь не всем, а только тому соседу. А уж глядя на него и другие потянутся. Вот вам и новый спрос. Постоянно возрастающие материальные и духовные потребности членов общества.
Еще более спорным преимуществом является декларируемая эффективность распределения ресурсов. Если ставить вопрос широко, то интенсивную перекачку благ снизу вверх социальных пирамид вряд ли можно признать эффективной с точки зрения большинства, которое составляют "низы" пирамиды. То есть большая часть человечества. Если смотреть узко: на потребление ресурсов в целях производства и распределения благ, то уже хотя бы огромные затраты энергии и труда на маркетинг, то есть навязывание товаров "массам" вряд ли можно считать эффективным с точки зрения общей ограниченности всех видов ресурсов планеты Земля, доступных человечеству в целом. Да, конкуренция некоторое время создавала условия для бережного отношения к потребляемым ресурсам. Но до тех пор, пока нас на Земле было не так много как сейчас, когда потребление человечества превосходит возможности восстановления Землей ресурсов в 23-35 раз, как считают некоторые исследователи.
Когда говорят о способности рыночной экономики к удовлетворению разнообразных потребностей надо сделать ремарку о том, что эти потребности очень часто формируют сами производители и продвигают за счет эффективного влияния на психологию людей, на уровне биологических импринтов замешанной на синдроме стяжательства и охоте за статусом. Безусловно, Колумб и Магеллан много бы дали золота за возможность пользоваться GPS, но вряд ли с восторгом отнеслись бы к предложению купить грелку для пупка, собачьи зубные протезы, специальную смазку для гомосексуалистов или нелепую, неудобную одежду от какого-нибудь великого дома моды.
Всем, кто считает рыночную экономику способной к "быстрой корректировке неравновесия" стоило бы напомнить о весьма длительной и болезненной Великой Депрессии, которая закончилась только благодаря Второй мировой войне с миллионами жертв. Ничего не скажешь – "эффективный", "быстрый" способ "корректировки неравновесия". Еще посмотрим, чем и когда закончится кризис, начавшийся в 2008 году. Уже идет 4 года, а конца и края не видно. Продолжая историко-экономические тренды нетрудно предположить, что длинной серией войн.
Можно и строго теоретически доказать, что в условиях существования на рынке трех сторон: производителя, посредника и потребителя вероятность достижения равновесия практически равна нулю, а рисуемые всеми учебниками графики кривых спроса и предложения с наличием у них точки пересечения, определяющей цену равновесия рынка, не более, чем абстракция, вызванная предположением о наличии на рынке только производителя и потребителя. Но, чтобы не утяжелять изложения, я этого делать не буду.
Таким образом, декларируемые преимущества рыночной экономики, действительно в какой-то степени имеющие место быть по сравнению с другими способами производства, в настоящее время оценить как неоспоримые уже никак нельзя. Поэтому и прописанные во многих публикациях недостатки нет смысла кропотливо рассматривать, коль скоро и преимущества не совсем таковыми являются. Отметим лишь, что в большинстве сколько-либо распространенных этических систем ложь считается пороком. Однако двигатель рыночной экономики – маркетинг – это, фактически, научно-обоснованная система умело врать, выпячивая часто не существующие достоинства рекламируемого товара и скрывая его недостатки. Однако кому дело до "облико морале" в обезьяньей пирамиде перераспределения снизу вверх? Да и само понятие "мораль" в абстрактном, безотносительном приложении на самом деле в значительной степени рассчитано на обслуживание пирамиды перераспределения.
Не удержусь и кину еще один камушек в огород рыночной экономики. Наверное, никто не будет спорить с тезисом о том, что важнейшей ценностью для большинства людей (есть, конечно, совсем ненормальные) является индивидуальное здоровье. Если исходить из этой посылки, то эффективная с точки зрения человечества как вида социально-экономическая система должна была бы быть заинтересована в том, чтобы каждый конкретный индивид болел меньше. Но ведь в рыночной экономике медицине и производителям лекарств выгодно, чтобы люди болели! Больше болеют – больше спрос на лекарства и медицинские услуги, больше выручка, больше прибыль. Достаточно, например, ознакомиться с отчетами Международной гражданской комиссии по правам человека о масштабах и последствиях принудительного психиатрического лечения в США, которое интенсивно инициируется самими врачами.
Таким образом, с точки зрения излагаемой здесь концепции, основным, неоспоримым преимуществом рыночной экономики является высокая эффективность обслуживания пирамиды перераспределения ресурсов снизу вверх. Функционирующая автоматически, практически без силовых инструментов принуждения и осуществляющая перераспределение максимально незаметно для низших слоев пирамиды.
Опять ни слова про "справедливость": если гепард догнал антилопу – она одна, если нет – то другая. У каждой стороны своя справедливость. Поэтому никаких эмоций – только констатация.