Кто не работает - тот ест!


Как оказалось, вынесенная в заголовок фраза из известного фильма верно характеризует не только среду "граждан тунеядцев и алкоголиков", складывающуюся на принудительных работах, но и является естественным состоянием в стаях братьев наших меньших.

В 1994 году в лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция) Дидье Дезор на основе масштабного изучения поведения крыс получил весьма показательные результаты. Эксперимент очень известный, но к выводам есть дополнения.
Он образовал 20 крысиных сообществ по 6 мужских особей каждое, поместил их в отдельные клетки и наблюдал их поведение в течении 60 дней. Каждая клетка была соединена длинным коридором с кормушкой. Все крысы быстро привыкли к необходимости совершать пробежку по коридору, чтобы поесть. Далее в коридор постепенно стали добавлять воду. В итоге возникла необходимость переплыть этот бассейн, взять пищу и переплыть его назад, чтобы можно было съесть её на "суше", поскольку сделать это на месте было крайне затруднительно.
Очень быстро выяснилось, что каждая группа жёстко разделилась по социальным ролям. Две особи никогда никуда не плавали и отбирали пищу у других. Две крысы стали "работягами": они честно плавали за едой, но когда приносили её на сушу - "эксплуататоры" еду отбирали до тех пор, пока сами не наедятся досыта. Поэтому "работягам" приходилось плавать за едой неоднократно, работая что называется "за себя и за того парня". Сначала они кормили "эксплуататоров" и только потом могли насытиться сами.
Одна крыса (достаточно сильная и выносливая) ни с кем делилась - она плавала за едой, приносила её на сушу, умудрялась отбиться от "нахлебников" и самостоятельно съесть добытое непосильным трудом.
Ещё одна особь во всех экспериментальных сообществах становилась "козлом отпущения" - у неё не было сил плавать и она доедала крошки, которые оставались после всех остальных. При этом в качестве развлечения все прочие "сокамерники" били и унижали её кому и когда вздумается.

Обратив внимание, что похожее распределение ролей сложилось во всех 20 сообществах, учёные распределили крыс в сообщества по их социальным ролям: "эксплуататоров" - к эксплуататорам, "работяг" - к работягам, "независимых" - к независимым, "опущенных" - к опущенным.
"Эксплуататоры" непрерывно дрались всю ночь и в итоге разделились на те же группы - "эксплуататоров", "работяг", "независимых" и "опущенных". Другие дрались с меньшей интенсивностью, но также разделились строго по этим ролям.
С различными вариациями эксперимент неоднократно воспроизводился другими учёными. Но все эксперименты всегда заканчивались подобными результатами. То есть оказалось, что каков бы ни был прошлый социальный статус, в новом сообществе роли всё равно выстраиваются в единую иерархию в схожих пропорциях. То есть даже, если по Карлу Марксу "экспроприировать экспроприаторов" в конце концов всё опять вернётся на круги своя: к "эксплуататорам" и "работягам".
Таким образом, иерархия с насилием, эксплуататорами и эксплуатируемыми - это естественное состояние крысиного общества. Судя по трудам этологов то же свойственно и другим стадным животным в отношении распределения социальных ролей и перераспределения жизненно важных для них ресурсов. Например, у морских львов более 90% соитий приходится только на 4% самцов. Чем не ресурс? Они же не знают, что такое "деньги"!
А что, у "венцов творения" как-то иначе? Подробнее о том "как именно" можно найти в этой книге.
Опыт был продолжен для изучения процесса распределения ролей в больших крысиных сообществах. Теперь в клетку посадили 200 особей. Крысы дрались очень долго. Трех забили насмерть. Но сложилась более сложная иерархия, в которой даже "эксплуататоры" разделились на "старших" и "младших". "Младшие" были особо жестоки по отношению к "работягам" и "опущенным", но при этом частью "экспроприированного" делились со "старшими", которые вообще перестали утруждать себя другой "работой", кроме выяснения отношений друг с другом и подтверждения статуса. В меньшем сообществе они хоть дрались за отъём пищи у "работяг", а здесь переложили эту функцию на "младших" эксплуататоров.
Исходя из результатов исследования был сделан вполне очевидный вывод: чем больше сообщество, тем более жестокими становятся отношения подчинения. А с экономической точки зрения это означает ещё и то, что в большом сообществе перераспределение ресурсов снизу вверх становится интенсивнее. Просто потому, что "эксплуататоров" стало больше и потому "работягам" для обеспечения всей этой прорвы приходится работать ещё больше, чем в малом сообществе. Общую математическую модель составить нетрудно. Только почему-то не публикуют таких моделей нынешние экономические теоретики. А ведь это ключ к пониманию того, что происходит в мире людей. И только не надо бла-бла про социальную ответственность бизнеса и светлое технологическое будущее! Крысиные уши всё равно вылезут!
Это плохая новость. А про хорошую (но не для всех) напишу в другой статье.