Статус или свобода?


В статье Кто не работает - тот ест! были приведены экспериментально подтверждённые факты о естественности иерархических отношений в животных и человеческих сообществах. Хорошо это или плохо пусть каждый решает в меру своей испорченности. Как бы ни выли борцы за справедливость - это положение зачем-то установилось миллионами лет эволюции. Неисповедимы пути Господни! Так зачем перечить Господу, уважаемые товарищи борцы за справедливость? Это всё равно, что ... против ветра.

Итак, договорились. В каждом сообществе неуклонно происходит распределение социальных ролей: альфы-, беты- и так далее до омег. Последние - наиболее "униженные и оскорблённые". При этом альфы не обязательно прямые эксплуататоры нижестоящих. Это в каком-то роде "победители по жизни". Или просто "состоявшиеся" (как им кажется). То к чему, в человеческом обществе стремятся очень многие: влезть повыше по карьерной лестнице, с риском для жизни сделать селфи на шпиле сталинской высотки, прокатиться на крыше электрички, поджечь на себе одежду и сигануть с моста в реку. Разумеется, с прямой трансляцией в Интернет. А иначе какой смысл? И этот список способов самоутверждения можно продолжать довольно долго. Человеческое общество только тем и отличается от сообществ "меньших братьев", что здесь условных пирамид не одна, а множество. Выбираешь "путь" и лезешь.
Только вопрос: а надо ли?
В упомянутых опытах с крысами учёные изучили ещё и состояние мозгов у представителей разных крысиных ролей. И тут выяснилось, что наибольший стресс испытывали вовсе не "опущенные" или "работяги", а "эксплуататоры". То есть альфы, первые среди неравных. Мозги хоть и маленькие, крысиные, но всё же есть. А ну как привилегированный статус потеряю и заставят работать! А это вечный стресс - покой нам только снится.
Судя по трудам этологов такое же положение дел имеет место быть во многих сообществах стадных животных. И у всех альфы более всего подвержены стрессам. В стаях шимпанзе есть альфы и "опущенные" омеги. Правда там ряд омег "записываются" в "шестёрки" и подобострастно ходят за альфами, внимая каждому движению (чуть не сказал слову). И хоть нередко и получают по "шапке" от верховного властелина и даже самок его гарема, но таки тешат себя "приобщённостью" и перепадают им крохи с барского стола из отнятого альфой у "работяг". Но как только альфа постареет, ослабеет, его изобьют до полусмерти и сместят с обезьяньего трона, так приходит их час бить и унижать бывшего "верховного патрона", перед которым они только недавно склонялись долу. И нет теперь у "свергнутого монарха" врагов злее и беспощаднее!
Что-то мне это сильно напоминает значительную часть креативной говнолигенции. При И.В.Сталине кто-то стрелялся, а кто-то Осанну пел. Пришёл Н.С.Хрущёв и совсем о другом петь стали. Лишь бы миску не отодвинули. Впрочем, генезис креативной говнолигенции - это вполне отдельная тема, до которой когда-нибудь доберусь. Там ить не только миска, но и другие привходящие...
Только не надо меня записывать в сталинисты. Не хотел бы я жить в то время, ибо при своём мировоззрении и нетолерантном поведении точно валил бы лес где-нибудь на стройках коммунизма за полярным кругом. "Кровавый Мордор" меня вполне устраивает: миску хоть и отодвинули, но не так далеко, а тявкать можно сколько угодно. А моей графоманской душе это как манна небесная. Важнее миски. Так что, если у Вас в мозгу строгая креативная дихотомия, то смело записывайте меня в нерукопожатные.
Но продолжим про параллели с животинками.
Судя по трудам этологов, в обезьяньих сообществах есть две категории бета-самцов. Одни "подсиживают" альфу, набираются сил и ждут своего часа. Авось случится альфой когда-то стать! Их альфы ненавидят и периодически бьются с ними за "власть". А есть и такие беты, которым "альфизм" решительно пох. Ходят себе по краям стада и в ус не дуют. Это как "независимые" в опытах с крысами.
Им и бананьев хватает (есть силёнки отбить своё от "ксплуататоров") и самки вдоволь перепадают. Альфам же всё равно всех самок не осилить. Некогда. Они же "делом" заняты: поддержанием статуса и изведением врагов подсиживающих. Да и не все же самки в гареме числятся.
Стрессов у таких бет почти нет: разве что леопарду под горячую лапу не попасть. Но этот стресс у всех в стае есть. А стресса "а как же ж, да я же ж!" у них намного меньше. Кстати, судя по известным мне исследованиям, живут такие беты дольше альф. При этом альфы их вполне уважают. Понимают, что этот ведь тоже мог бы на власть претендовать, но ему пох. Потому - молодец! Одним врагом меньше.
Дальше пойдёт личное. Поэтому можете не читать.
Лично мне позиция бет, которым всё пох очень нравится. В 12 лет того, о чём сейчас пишу, я, разумеется, не знал. Но Господь надоумил.
Отдыхал я в пионерлагере советского дипкорпуса под Варной. Единственный пионерлагерь, в который ездил с удовольствием. Ещё бы! С тобой твои пацаны и пацанки из твоей же софийской школы, всех знаешь, пионервожатые не злобствуют (дипкорпус таки), да и условия обитания вполне себе. Хоть и совковые, но вполне добротные. Да мы ж других и не знали!
И в этом лагере мы яростно резались во все спортивные игры: от футбола, пионербола, бадминтона и тенниса до шахмат, шашек и "чапаева". И во что бы то ни стало надо было победить, доказать, что ты круче. Но как-то сижу я в очереди толи теннис погонять, толи в пионербол на вылет и тут приходит совсем необычная мысль. А на хрена тебе всё это? На кой ляд тебе этот турнир? И какая разница какое ты в нём место займёшь? Уж сколько лет прошло, а до сих пор чётко помню как этой мысли тогда удивился. Но тогда принял, хоть и с сомнениями.
Вышли мне боком потом в этой смене мои сомнения. Некоторые продвинутые пацаны с пацанками уже по кустам прятались, чтоб целоваться-обжиматься, а я всё на танцах то с одной, то с другой танцую. Обе вроде хороши. Одна блондинка, другая - брюнетка. Обе явно видно не прочь и с танцев со мной уйти в места потемнее. А у меня, буриданова осла, аналитические сомнения, проблема выбора...
И как ни странно до сих пор придерживаюсь позиции: а на хрена? Правда, потом жизнь заставила выяснить как бы это так повернуть, чтобы не приставали к тебе уж слишком ксплуататоры со всякими глупостями типа соблюдать общественные ритуалы. И при учёбе в МЭСИ решение окончательно вызрело: надо иметь какие-то неоспоримые в данных конкретных обстоятельствах преимущества, чтоб от тебя все от... валили со всякими ритуальными мелочами.
Мне тогда очень нравилась математика и экономико-математическое моделирование. И так получилось, что учёба давалась довольно легко: был почти отличник. Тройки ставила только военная кафедра, для которой я был "джинсовик и демагог", что по Уставу совсем не поощрялось. Да и то, только на первом цикле, когда Уставы, строевой шаг и разборка Калашникова. А когда пошли JCL, Fortran и математическое моделирование оценки числа тактических ракет, необходимых для поражения целей вероятного противника с заданной вероятностью и эти перестали тройки ставить.
Это был ключ, открывавший все двери. И пох, что периодически в институт приходили телеги из милиции и меня песочили на комсомольских собраниях за несоблюдение Кодекса Строителя Коммунизма (был такой, кто не знает). Как только узнавали про успеваемость - сразу затыкались. Не то, что выгнать не могли, но даже со стипендии снять или на стипендию не поставить. В худшем случае могли объявить выговор с занесением. Но потом и его снимали. Правда, повышенную стипендию после первой же милицейской телеги уже больше не давали. Хотя часто по объективным признакам было вполне положено.
Как-то прогулял я неделю занятий: ездили с другом в Питер к знакомым девчонкам. Хорошо погуляли! Но когда в Москву вернулись друг не смог сделать обещанную им медицинскую справку. Ну, не смог и не смог. Встречает меня заместитель декана, которого на старших курсах все очень боялись - строг был, особенно до прогулов. И говорит мне грозным голосом: Шуремов, вы собираетесь оправдывать неделю прогулов? А мне оправдываться нечем и решил: чего я буду врать про больных бабушек в другом городе? И потому, подняв невинные глаза на начальника, смиренно, аки агнец, но довольно решительно ответил: не буду. Тот не ожидал такой неслыханной наглости, ибо привык к тому, что другие студенты при подобном явлении обычно тут же бежали в деканат писать что-то вроде "автобус попал в аварию" или "двоюродная тётка одинокая сильно заболела" с мыслью как бы не перепутать с прошлой отпиской и что-нибудь хоть мало-мальски правдоподобное придумать. В деканате все всё прекрасно понимали, но хавали. Главное, чтобы ритуал был соблюдён.
А тут: на тебе! Очевидное непочтение к негласно принятым правилам и несоблюдение ритуалов. Пауза, за время которой было видно, как начальник буквально сдувается. И потом чуть не молящим голосом произносит: ну, может быть, всё-таки оправдаете? Ничего я оправдывать не стал и только больше утвердился в истинности выбранного "пути".

Потом, спустя 15 лет, на отчёте кафедры присутствующий проректор изучает разложенные перед ним материалы по публикациям кафедры и вдруг заявляет: Как это так? У Шуремова три книги за год вышло. Почему он ещё не в докторантуре? Не хотелось мне тогда туда. Во-первых, работы по тогдашнему конкурсу Бизнес-Софт было немерено. А, во-вторых, всё время видел как Дима Чистов со своей докторской мучается. А тут - команда начальства. Хотел было отказаться, но потом хлебнул кваску, подумал: ладно уж, рано или поздно всё равно придётся - быстрее отделаюсь, быстрее отвалят. И сказал: согласный.
Помучился, конечно, но упёрся рогом и всё благополучно завершилось довольно быстро. И это опять очень многое поменяло, существенно увеличив степени свободы. Потом предлагали самые разные и нередко весьма заманчивые административные должности в гос- и бизнес-структурах. Но ответ всегда был один: нет-нет, ребята, я не по этой части, я пешком постою. Проблемы выбора такого рода всегда кончались выбором свободы. Правда, не обошлось и без головокружения от успехов, за что теперь некоторым образом расплачиваюсь. Но за свободу надо платить. Не раз были такие ситуации и потому точно знаю: еще не вечер.
Был у нас в московском диссертационном совете замечательный человек - Владимир Павлович Русаков. И как-то мы с ним после одного из заседаний хорошо набрались на банкете, а после его окончания ещё как следует залакировали пивком все эти коньяки с вискарями. Едем в метро. Он, мужичина огромного размера, обнимает меня рукой толщиной с мою ногу и спрашивает: Жень, а на хрена ты докторскую защищал? Я ему честно и отвечаю: А чтоб все от... стали. Он: а я так и подумал. Я ж тоже не доктор, а капитан яхты. И я тоже докторскую делал именно для того, чтобы все от... валили. А я уже знал, что он яхтенный фанат и они даже в советские времена умудрялись на самостройной яхте до Шпицбергена ходить. Судёнышко утлое и если что - никто бы не спас. Жаль, потом почему-то перестали общаться и я с ним на яхте юнгой так и не сходил. Одно хочу сказать - есть такие люди, которым пох вся эта суета общепринятых ритуалов.
Это как в известной песне Владимира Высоцкого:
А четвертый - тот, что крайний, боковой,-
Так бежит - ни для чего, ни для кого:
То приблизится - мол, пятки оттопчу,
То отстанет, постоит - мол, так хочу.
А ещё я крестиком вышивать умею. Только мне лень.