ВВП: Валовый внутренний пузырь
Почти дословный отрывок из книги Кривое зеркало экономических показателей.
Тут много букафф. Не все осилят. Но короче не получается. Совсем на пальцах будет немного погодя.
На макроуровне одним из важнейших показателей традиционно считается валовый внутренний продукт (ВВП). Как правило, именно он используется как главный индикатор уровня развития национальных экономик. Чем больше ВВП, тем большее доверие вызывает национальная экономика, тем больше повода для инвестирования в её предприятия. Однако особенности исчисления ВВП таковы, что позволяют достаточно произвольно манипулировать итоговыми оценками.
Например, самый большой в мире ВВП имеет США. При этом не более 20% ВВП США составляет промышленное производство и сельское хозяйство. Практически всё остальное – это услуги. Из них примерно половина – финансовые услуги. Если оставить в стороне детали, то получается, что чем больше и чаще американцы продают друг другу ценные бумаги, тем выше ВВП. Согласно разным оценкам от 500 млрд. до одного триллиона долларов в структуре ВВП США составляют юридические услуги. То есть чем больше американцы судятся друг с другом – тем выше ВВП.
В состав ВВП США включена также так называемая приписная рента – арендная плата, которую должны были бы платить владельцы собственных домов и квартир, если бы они жили в снятом жилье. То есть в ВВП включается несуществующая арендная плата, которую американские граждане как бы "платят" сами себе. По ряду оценок приписная рента составляет до 10% ВВП США. А это намного больше, чем ВВП многих стран. Получается, что лучший способ увеличить ВВП – это "усовершенствовать" статистику. И таким примерам - несть числа.
Страна подняла военные самолёты и разбомбила собственный город. ВВП вырос, поскольку произведены госрасходы. Потом пришли строительные фирмы и отстроили город заново. ВВП опять вырос. Разлили нефть в Мексиканском заливе и потом потратили миллиарды на устранение последствий. ВВП вырос. А то, что экологии нанесён непоправимый ущерб – с точки зрения данного показателя особого значения не имеет.
Совсем уж курьезом выглядит следующий факт. В свое время Моника Левински написала книгу о своих интимных взаимоотношениях с Биллом Клинтоном, разошедшуюся огромным тиражом. За это она получила большой гонорар, а издатели – ещё больше. А, если бы Моника застирала платье с "уликами", то и не написала бы книгу. И ВВП США не увеличился бы.
Встаёт вопрос: а какое отношение всё перечисленное имеет к реальной экономической мощи страны?
С начала использования ВВП сам изобретатель этого показателя – Саймон Кузнец – предупреждал, что он является "специализированным инструментом". Поэтому его нельзя использовать в качестве единственного индикатора оценки благосостояния стран без учёта множества других (не только экономических) факторов. Прежде всего, это связано с тем, что в этом показателе учитываются только денежные операции и только проведенные через бухгалтерский учёт.
Посмотрим на проблему с этой стороны. Известно, что в России (да и во многих других странах) много услуг оплачивается напрямую наличными из кармана в карман без какого-либо учета со стороны государства. Как утверждает наше Правительство – оно не знает чем вообще заняты 29 млн. человек работоспособного возраста. А это огромные суммы, уплаченные за вполне реальные услуги. Например, трудно оценить, сколько сотен миллиардов рублей российские граждане платят "частникам" за ремонты, работы на даче, частным извозчикам, репетиторам, в виде арендной платы при съёме квартир и т.д. Но ведь практически всё это в ВВП не учитывается. В так называемых развитых странах – это доли процента, поскольку всё проходит через бухучёт. Например, в США нельзя выращивать картошку на приусадебном участке. Только цветочки. Хочешь выращивать картошку – регистрируйся как фермер и веди бухучёт для исчисления налогов. Данные твоей отчетности попадают в бухучёт, а потом учитываются и при расчёте ВВП. А то, что в натуральном хозяйстве производят на свою потребу или для натурального обмена миллиарды крестьян Индии и Китая – не учитывается. А, если бы как-то учитывалось, то, скорее всего, оказалось бы, что отнюдь не США экономический лидер.
Однако экономическая политика большинства стран мира в значительной степени определяется целью увеличения ВВП, а политики, предприниматели и средства массовой информации постоянно говорят о росте ВВП как о главной характеристике увеличения благосостояния общества.
В этой связи в свое время были предложены другие индикаторы, также основанные на системе национальных счетов и выражаемые в денежной форме. Одним из них является Генеральный индикатор прогресса (GPI) – обобщенный показатель, заменяющий ВВП в качестве интегральной меры экономического прогресса и суммирующий множество составляющих. Принципиально важным является то, что в нём, операции, связанные с восстановлением окружающей среды, рассматриваются не как доходы, а как расходы. Это приводит к принципиально другим оценкам экономического роста.
Данные по динамике изменения ВВП и GPI в США. Источник: Википедия (GPI) https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_индикатор_прогресса
Из приведенных данных видно, что на протяжении более 40 лет ВВП США неуклонно рос, а GPI с середины 70x годов начал снижаться. Примерно такая же динамика была характерна и для других развитых стран.
Данные по динамике изменения ВВП и GPI в развитых странах. Источник: тот же, что и выше
По данным, приведенным на рисунке, можно видеть примерно одну и ту же картину: ВВП неуклонно растет, а GPI с определенного момента начинает падать.
Разумеется, показатель GPI также неидеален и неоднократно подвергался критике. Однако принципиально важным является то, что использование разных индикаторов благосостояния дает принципиально разную картину динамики его изменения. Поэтому вполне логичным будет предположить, что ориентация на разные индикаторы в долгосрочной перспективе будет приводить к выработке существенно различающихся стратегий развития.
Можно также показать, что, если пересчитать ВВП не долларах, а в ценах золота, то особого роста за много лет вообще почти не было!
Тогда встаёт вопрос: чем вообще меряемся?