Конец эволюции
Фантасты, что в литературе, что в кино сплошь и рядом муссируют тему о полетах человека к звездам, другим Галактикам, художественно представляя различные коллизии, связанные с этим процессом. Люди с удовольствием читают эти книги, смотрят фильмы. Фанаты образуют большие и малые сообщества, где восторженно обсуждают темы устройства будущих звездолетов, конструируют себе фантастические костюмы, собирают подобия "лазерных" мечей и прочий фантастический инвентарь. Причем это отнюдь не дети. Видели таких и вживую, и в фильмах каналов Discovery.
Только не будет никогда межгалактических перелетов. Поскольку физическое перемещение биологического тела с его ограничениями на расстояние в N световых лет дело совершенно бессмысленное. Проще познавать мыслью. Но для этого мозг должен быть несоизмеримо с нашим могучим.
Возможно, это почувствовал С.Лем и написал книгу "Солярис", которую потом блестяще экранизировал А.Тарковский. Честно скажу – это единственный фильм, который я смотрел более 10 раз. Возможно, именно этот фильм меня сильно загипнотизировал еще в начале 80х гг. в результате чего спустя много лет внезапно появилась гипотеза о том, что представленная в упомянутых произведениях планета-супермозг очень подходит для описания конечной точки эволюционных трендов.
Сначала из неживой материи появилась живая. Она развивалась-развивалась и наткнулась на определенные пределы, которые "венец" творения стал устранять созданием орудий труда в виде разнородных машин и механизмов, расширяющих его функциональные возможности. Телефоны – усиление наших ушей, бинокли и телескопы – наших глаз, автомобили – наших ног, корабли – нашей способности плавать в воде и т.д. Даже приобрели новые способности – летать, видеть невидимое биологическим глазом, слышать неслышимое биологическим ухом.
То есть человек постоянно занимался совершенствованием неживой материи. До определенного момента зазнавшийся "венец" творения и его вспомогательные орудия были разделены. Богу – богово, кесарю – кесарево.
Однако с некоторых пор появилась возможность интегрировать инструменты из неживой материи прямо в биологическое тело – живую материю. Искусственные клапаны сердца, интеллектуальные протезы. Уже сейчас состоятельные люди, потерявшие ноги, имеют по несколько пар искусственных "интеллектуальных" ног для разных целей, которые по своей функциональности уже не уступают, а чем-то даже превосходят биологические.
Человек, в юности потерявший ноги и заменивший их интеллектуальными протезами бегает на них быстрее лучших бегунов ЮАР, но не был допущен на Олимпиаду, поскольку он достигает высоких спортивных результатов с помощью технических приспособлений. Но без них-то он вообще ходить, а не то, что бегать не может! Дойдет дело и до рук, внутренних органов.
Таким образом, технические устройства (неживая материя) постепенно интегрируются через нервные окончания с мозгом (живой материей). И этот процесс бурно развивается. Даже несмотря на упомянутое в прошлой главе предстоящее массовое вымирание и определенный цивилизационный откат кто-то же останется, и процесс интеграции живого и неживого все равно будет идти по нарастающей. Это тренд. В итоге человек постепенно станет киборгом: живой мозг (может быть и еще что-то) и неживые органы. Специализированная часть интеллекта в искусственных органах, регулирующая – в мозгу.
Это первое направление эволюции в обозначенном выше направлении.
Второе направление состоит в непрерывной интеграции. Сначала обезьянки стали сбиваться в стаи. Выйдя из лесов в саванну "поняли", что связи в стае надо укреплять, поскольку так легче отбиваться от хищников. Потом уже люди стали сбиваться в государства, поскольку так легче развиваться и отбиваться от стай других людей-чужаков. Перейдя от племен к суперплеменам. Теперь речь идет о глобализации, чтобы сбиться в одно супер-пупер-племя. Чтобы там ни было, а этот процесс не остановить. Это тренд сквозь все возможные цивилизационные откаты.
И, наконец, появился Интернет, пока выполняющий, главным образом, роль коллективной супер-памяти, но уже предоставляющий вполне интеллектуальные сервисы, обеспечивающие поддержку принятия решений. Самому-то Интернету (неживым серверам и оборудованию связи) никакие решения не нужны – они нужны использующим его людям, впоследствии киборгам.
Ну, а далее процесс интеграции пойдет дальше – к "укрупнению" киборгов. И так далее, вплоть до полной интеграции в единого мыслящего супер-киборга, как то описано у С.Лема и показано у А.Тарковского. Вот ведь сила искусства! Не понимали люди как, что и почему, но нутром чуяли!
Так что же эволюция этим и закончится? Конечно, нет. Просто – это видимый горизонт, по мере приближения к которому появятся новые. Супер-киборг умный. Он что-нибудь придумает к тому моменту, когда начнет остывать Солнце.