Идиотизм ВАКовских публикаций. Часть 1.


ВАКовские сборники достали. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сама по себе идея неплохая, но как и с ЕГЭ, который теоретически правилен, но реально выкручен не в тую, здесь то же самое. Не знаю точно как по другим наукам, но по гуманитарным ВАКовские списки стали простым бизнесом. Те, кто может - открывают свои журналы под штампом "из списка ВАК" и по-простому делают деньги на чужих публикациях.
Сначала аспиранту надо было дать одну статью в ВАКовский сборник. Потом аппетиты разыгрались и стало нужно давать не менее 3х. К примеру: большинство моих когда-то бывших аспирантов в том ВУЗе, где раньше работал - люди небедные. Им это все по зубам. Но был один весьма умный мальчик у которого не было высокооплачиваемой работы и ему было очень даже в лом найти деньги на 3 публикации. Для докторской нужно было не менее 11 публикаций. Т.е надо выложить минимум 100 тыс. за статьи и еще минимум 150-200 тыс. за публикацию монографий (это я сильно занизил). Т.е небогатый человек стать доктором наук по гуманитарным наукам (а может и по другим - точно не знаю) вообще НИКОГДА не сможет. Фактически, здесь введен имущественный ценз. Движемся к крепостному праву.
Дальше - больше. Теперь требуют ВАКовские статьи от сотрудников научных организаций и ВУЗов. Пример: мой знакомый - д.т.н. работает в одном из очень известных институтов РАН. У него есть некая минимальная зарплата, которую он может существенно увеличить за счет "творческой" активности. Один из основных критериев - число публикаций в тех же ВАКовских журналах. Но, чтобы там быстро опубликоваться надо платить. Т.е., чтобы заработать премии надо не менее половины их прогнозируемой величины отдать за публикации, за которые может быть (а может и не быть) эти премии дадут. В ВУЗах внедряется тоже самое. Мой бывший зав.кафедрой нам объявил на одном заседании кафедры, что уже такое решение принято. Т.е. теперь преподаватель ставится в упомянутое выше положение научного сотрудника. Если ты член диссертационного совета - то просто обязан там публиковаться. Т.е. платить. С точки зрения простой логики - бред. Не тебе платят за твои разработки, а ты платишь за то, чтобы их опубликовать. Инновационная экономика, однако!
Формально, можно публиковаться бесплатно. Но для этого надо стоять в очереди 2-3 года. А то и больше. Вот пример: бывший глава известного издательства (фамилий нигде не упоминаю - совсем врагом народа стану) (кстати, я там когда-то в другой многотиражке до ВАКовских инноваций около сотни статей издал - еще и гонорары платили) откровенно мне сказал: Вы, конечно, можете бесплатно, но у нас очередь на 3 года. Можно ускорить, но тогда надо оформить по 6 годовых подписок за одну статью. И вот в 2007 году и далее я носил толстые пачки, чтобы оформить 18 подписок за три статьи от нескольких авторов. Хорошо, тогда у друга был бизнес и он за все платил. И все было хорошо: я статьи писал, друг платил, а начальника включали, поскольку начальник. У всех были обязательные статьи. Но потом бизнес у друга рухнул (благополучно отобрали, а он еще и в СИЗО посидел, хотя оправдали полностью). И что теперь?
Ради прикола поинтересовался у регионалов: можно ли у них в ВАКовских сборниках публиковаться бесплатно. Вот сцена. Разговариваю на эту тему с ростовским профессором. Он говорит: я член редколлегии, но у нас бесплатно нельзя. Могу лично Вам предложить возможность публиковаться всего по 1000 руб. за страницу. Но крайне желательно статьи давать не меньше 16 страниц. Рядом стоит зав. кафедрой краснодарского ВУЗа. Что это Вы москвичей к себе приглашаете? Они сейчас набегут и цены у вас поднимут! Что-то еще пояснять нужно?
Сей бизнес весьма процветает. Например, мне постоянно приходят письма от "издателей", предлагающих сделать публикации в их изданиях и зарубежных (что особо котируется). Естественно, везде приводится соответствующий прейскурант. У меня писучесть немалая. 26 книг и примерно три сотни статей за 25 лет. Реально есть что публиковать, все-таки что-то исследую. Но по мере знакомства с подобными прейскурантами мысленно посылаешь этих издателей... коротким сексуальным маршрутом. И желание продолжать какие-то изыскания становится монопенисуальным. И таких, как я, наверное, отнюдь не единицы. Можно, конечно, что-то публиковать в неВАКовских изданиях. Но это в "зачет" по научной деятельности не идет. Не считается. Дескать все, что не из ВАКовского перечня - желтая пресса.
Ладно бы от ВАКовского перечня качество публикаций улучшилось. Ага! Читаю я эти сборники - все тоже самое, что и раньше было. Но только теперь за деньги авторов. Хорошо знаю как туда пишут. Например, мне говорят: срочно нужно статью. Сегодня! Вчера! Это что, я новое исследование за два часа проведу? Да не надо новое - клон старой статьи сделай. Но только быстро! Что за проблема? Клон я меньше, чем за час сделаю. И такие клоны там и множатся. Я один что-ли такой умный?
Доступности для интересующихся тоже никакой. Немало сборников из высочайше одобренного "списка" выходят тиражом в 3 экземпляра. Это я утрирую, но суть от того 10 или 30 экз. не меняется. Бывает даже такое: сборник за данный период издали, но кто-то денег принес и ему надо срочно в этот сборник попасть. Нет проблем - выпустим приложение. Будет считаться как изданное в данном сборнике за нужный период. Добыть эти печатные сборники, чтобы ознакомиться часто практически нереально. Ну интересно же ученому быть в курсе того, что коллеги пишут! Даже, если это большой журнал то, что их все выписывать? А до малых не доберешься. Это издателям и не нужно. Зачем позориться теми статьями, которые там выходят?
Главное по этому направлению констатировал. Дополнительные детали могу за рюмочкой чая - если кому интересно. Под расстрел не хочется... Но я в эти игры больше не играю.
Что делать - знаю. В следующей статье напишу. Хотя и бесполезное сотрясение воздуха.