Столпы непропорционального перераспределения


Существование популяции любых живых организмов всецело зависит от доступности необходимых ей ресурсов. Достаточно ресурсов – популяция растет, недостаточно – сокращается или вообще исчезает. К числу важнейших ресурсов относятся вода, пища и территория на которой популяция может существовать. В зависимости от биологического вида необходимыми для существования популяции могут быть и другие виды ресурсов. С точки зрения каждой отдельной особи необходимым ресурсом является также доступность особей другого пола, необходимых для получения потомства.
В большинстве случаев ресурс добывается и потребляется самостоятельно, а распределение ресурса возникает только между самкой и ее детенышами. В некоторых сложно организованных сообществах живых существ возникает перераспределение ресурсов между его членами, когда ресурсы, добытые одной частью членов сообщества, делятся между всеми составляющими сообщество группами.
Живые организмы за исключением человека не могут накапливать ресурсы в больших объемах. Если питон заглотил антилопу, то он может несколько месяцев не нуждаться в питании. Но все же по их истечению ему необходимо опять отправиться на охоту. Спарившись с самцом, получив и вырастив потомство самка опять должна найти самца для повторения процесса воспроизводства.
Возможность накопления значительных страховых запасов ресурсов, обеспечивающих устойчивость доступа к ним при наступлении неблагоприятных внешних обстоятельств, является крайне важным инструментом поддержания жизнеспособности популяции и ее развития. В полной мере этим инструментом овладел только человек. Перейдя от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию человеческое общество в значительной степени решило проблему накопления страховых запасов питания, необходимых для выживания при наступлении неблагоприятных внешних условий.
Вследствие естественно возникшего разделения труда между членами первобытной общины в ней неизбежно должны были возникнуть отношения, связанные с перераспределением ресурсов. Логично предположить, что до появления патриархальной семьи такое перераспределение осуществлялось напрямую между всеми членами общины. После становления патриархальной семьи отношения перераспределения стали двухуровневыми.
С одной стороны, семья сама себе добывала часть необходимых ресурсов. Поскольку главой семьи стал мужчина, он же и управлял разделением добытых семьей ресурсов внутри нее. Здесь осталось прямое распределение. С другой стороны, коллективные ресурсы общины сначала распределялись между главами семей, а потом уже ими внутри семьи. Таким образом, однородная община распалась на множество относительно независимых подсистем, которые, вследствие ограниченности доступных всей общине ресурсов, стали конкурировать друг с другом за возможность доступа к ним, порождая дополнительную степень напряженности в отношениях между членами общины.
Можно предположить, что одной из причин перехода к патриархальной семье является то обстоятельство, что при других формах организации общины мужчина был лишен возможности устойчивого доступа к женщине, как ресурсу, необходимому для продолжения рода и получения сексуального удовольствия. При матриархальной форме организации общины женщина выбирала мужчину и какие-то из мужчин могли остаться невыбранными для совокупления. Если же в племени существовал "главный" самец, то все самки так или иначе находились в его распоряжении. С появлением патриархальной семьи мужчины получили потенциальную возможность обеспечить себе устойчивый доступ и к этому виду "ресурсов". Более того, в результате вхождения женщины в патриархальную семью она становилась практически полной собственностью мужчины. Вплоть до того, что он мог обменять ее на другие виды необходимых ему ресурсов.
В обществе, не имевшем возможности накапливать ресурсы в значительных объемах, роль вождя сводилась к координации действий племени и обеспечивала ему первоочередной доступ к ресурсам. При этом он мог получить их непропорционально большую долю. Патриархальная семья усилила эту непропорциональность, поскольку ресурсы стали перераспределяться не только в пользу вождя, но и всей его семьи. Впоследствии непропорциональное распределение распространилось на расширенную семью вождя – совокупность семей его родственников, а также максимально лояльных к нему соплеменников, обеспечивающих его поддержку в роли главы племени, а затем и государства. Дополнительным мультипликатором непропорциональности перераспределения стал институт наследования: долго сохраняемые ресурсы накапливались не только в целях текущего жизнеобеспечения семьи, но и в интересах их последующей передачи ее потомству.
Получение непропорционально более высокой доли общественных ресурсов отдельными семьями постепенно отразилось и на психологии их членов, что выразилось в появлении у них гипертрофированного чувства собственной важности. Это выработало потребность их членов в выделении себя среди окружающих. Для решения этой задачи требовались дополнительные ресурсы, далеко выходящие за рамки средних потребностей менее привилегированных членов общества, доступных при данном уровне развития производительных сил. Это стало дополнительным стимулом к присвоению правящими семьями общественных ресурсов и, как следствие, к их еще более непропорциональному перераспределению. Впоследствии завышенная важность самоидентификации, подчеркивания собственного статуса была перенята и большей частью среднего класса общества ("надо, чтобы все было как у людей!"), что до сих пор продолжает раскручивать маховик накопления, являющийся важнейшим стимулом функционирования большей части людей.
Таким образом, основными мультипликаторами непропорционального распределения ресурсов в человеческом обществе являются: патриархальная семья, институт наследования и завышенная важность самоидентификации отдельных людей, различных общественных групп и целых государств.
Распределение является одной из четырех фаз экономической деятельности наряду с производством, обменом и потреблением благ. Экономическая наука изучает распределение по следующим направлениям: распределение дохода или богатства между различными группами населения; основные причины неравенства в доходах; проблема бедности и государственная политика управления доходами. Под перераспределением доходов обычно понимается изъятие части доходов у одних лиц с целью их передачи другим лицам или добровольная передача доходов одними лицами другим, более в них нуждающимся. Перераспределение доходов может иметь место в масштабе государства и регионов посредством налогов, в масштабе отраслей – посредством перераспределения средств через бюджет, в масштабе семей – путем распределения общего дохода семьи между ее членами. Как правило, акцент делается на изучении перераспределения доходов в денежной форме. Однако, в общем случае, перераспределение затрагивает и другие виды ресурсов. Кроме того, перераспределение может быть явным, осуществляемым через бюджет, и неявным, когда ресурсы перераспределяются между различными членами общества и общественными группами посредством скрытых механизмов таких, как ссудный процент, инфляция, приоритет в доступе и т.д.
Конкретные механизмы организации перераспределения необходимых для жизни общества ресурсов весьма разнообразны. Силовой вариант, выражающийся в аннексии ресурсов одним государством у другого путем применения военной силы далее не рассматривается как совершенно очевидный и не требующий дальнейших комментариев. Очевиден также вариант незаконного (с точки зрения уголовного кодекса) присвоения ресурсов, принадлежащих одним членам общества другими. Также не имеет смысла рассматривать вопросы, связанные с прямым распределением прибавочной стоимости, поскольку они подробно описаны в имеющейся литературе. По той же причине не рассматриваются и конкретные варианты реализации технологии перераспределения, принятые в различных обществах. Поэтому далее акцент делается на менее очевидных механизмах, неявно поддерживающих систему непропорционального перераспределения.