Налог на всех


Основным современным инструментом скрытого перераспределения ресурсов от одних членов общества к другим является ссудный процент. Цена каждого приобретаемого нами товара, включает в себя процентную часть, выплачиваемую его владельцам. По сути это означает, что владелец капитала фактически облагает данью всех покупателей товаров, произведенных с участием его капитала. То есть ссудный процент автоматически работает как инструмент перераспределения ресурсов в обществе – налог на всех.
Очевидно, что применительно к социальным пирамидам суперплемен, образованных людьми, это перераспределение работает снизу вверх. Поскольку владельцы капитала – элита – через свой капитал облагают данью всех "нижестоящих" по иерархии владения собственностью. Не надо ничего отбирать силой (бить по башке, как доминант в обезьяньей стае) – сами отдадут на самых законных основаниях. При этом собственник капитала, непосредственно или через посредников кредитуя фирму, часто не выполняет практически никаких функций по управлению ею, но участвует в эксплуатации наёмного труда совместно с функционирующими предпринимателями.
Очевидно, что чем больше вложенный капитал, тем больше получаемый его владельцем доход. То есть владельцы крупных капиталов фактически облагают неявным налогом все общество, а, фактически, весь мир. Ведь давно известно, что выплачиваемые слаборазвитыми странами проценты по ранее полученным займам намного превышают предоставляемую им помощь.
В использовании ссудного процента некоторые исследователи видят также основную причину инфляции, которая действует как специфическая форма налогообложения, применяя которую, правительство имеет возможность справляться с проблемами растущей задолженности.
Специфической неявной формой перераспределения финансовых ресурсов являются финансовые пирамиды, фактически основанные на действии того же ссудного процента, которые как инструмент перераспределения приобретают все большее значение. Речь идет не о пирамидах, которые были у всех на слуху в России и не только в середине 90х, а о пирамидах, выстроенных в полном соответствии с законодательством и правилами функционирования рыночной экономики.
Вспомним, например, обвал рынка акций высокотехнологичных компаний, начавшийся в марте 2000 года. Курс доллара по отношению к мировым валютам был завышен примерно на 25-30%. Это признавалось даже многими американскими промышленниками из реального сектора. Что во многом способствовало экспорту в Америку. Правда, в отличие от России, где в середине 90х строилась пирамида ГКО, здесь выручку не вывозили, а вкладывали там же. А куда было выгоднее вкладывать? В высокие технологии. Бурный рост цен на акции компьютерных фирм фактически представлял собой перераспределение: средства уходили из других отраслей и приходили сюда. То есть традиционная промышленность поддерживала высокие технологии за свой счет.
В итоге курсы акций соответствующих компаний поднялись выше Эвереста. Вот только один факт: один известный интернетовский портал стоил дороже, чем все акции длинного списка реальных компаний, в числе которых всем известные Volksvagen, BASF и не только они. И это при том, что обороты и прибыль каждой из этих компаний были в сотни раз выше, чем у этого портала. Потом произошла "переоценка" ценностей, акции пошли вниз и дот-комы стали закрываться сотнями. Обвал NASDAQ c марта 2000 по март 2001 года по ряду оценок обесценил акции hi-tech компаний более, чем на 5 триллионов долларов. Вполне впечатляющая цифра. У кого их изъяли? Ну, уж, наверное, не у крупных финансовых структур, а у всякой мелкоты. Разве это не финансовая пирамида? Опять вспомним обезьянок: доминанты стукнули по башке нижестоящим по иерархии и присвоили нажитое теми непосильным трудом.
Будет ли это происходить дальше? Обязательно! Только масштабы будут значительнее, поскольку опыт уже есть. Учитывая рассмотренные ранее обезьяньи корни современной экономики, масштабы социальных пирамид суперплемен и имплантированный в психологию человеческой стаи синдром стяжательства и перераспределения от омеги к альфе. Как говорится в одном из вариантов перевода Евангелия от Матфея: у кого есть много, тому прибавится, а у кого есть мало, у того отнимется и то, что есть.
Собственно говоря, проблемы, вызываемые использованием ссудного процента, обсуждались в специальной литературе неоднократно. Предпринимались и до сих пор предпринимаются слабые попытки энтузиастов локально отказаться от его использования, применяя различные экономические модели [3]. Но, очевидно, что все локальные попытки обречены на провал. И не только вследствие того, что альфам этого не нужно. Это не нужно и омегам, поскольку подавляющее большинство из них ничего по сути не понимает и просто старается, чтобы все было "как у людей", то есть участвует в гонке за рассмотренным ранее показным статусом, продолжая крутить маховик потребления. Что, собственно, и нужно элите, облагающей это потребление данью, взимаемой разными способами, в том числе и через высокоэффективный для решения этой задачи ссудный процент.