Почему неминуем Апокалипсис


Так получилось, что институтский диплом я писал во ВНИИСИ. И там мой научный руководитель активно подсовывал мне книги по математическому моделированию социально-экономических систем. Одной из этих книг была "Мировая динамика" Дж. Форрестера. В книжных магазинах СССР её найти было невозможно. Но у него она была. Я прочитал и на всю жизнь остался под впечатлением, которое со временем только усиливалось.
Суть книги состояла в том, что автор "рисовал" десятки взаимосвязанных уравнений, моделирующих развитие мира и потом обсчитывал их на компьютере, изучая разные сценарии развития человечества. Выводы были печальны и совсем не вязались с тем светлым будущим, которые рисовали нам по телевизору и в учебниках по научному коммунизму: грядущая перенаселённость, исчерпание жизненно важных ресурсов, загрязнение среды с вытекающим из всего этого коллапсом цивилизации. Пик развития приходился примерно на 30е годы нынешнего столетия, а потом во всех сценариях спад во всём. Но когда писалась эта книга, в 1970е, по мнению автора, процесс ещё можно было остановить. Но никто его тогда не послушал.
"Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев - Во все века сжигали люди на кострах."
Критика "буржуазных" теорий в книге, разумеется, была. Как и в любом советском издании такого рода. Но после достаточно внимательного изучения уравнений и зависимостей модели эта критика выглядела как-то совсем неубедительно. Больше верилось уважаемому американскому профессору, чем нашим критикующим его академикам.
Далее, модель Дж. Форрестера была развита его учеником - Д. Медоузом, который сделал ещё более развёрнутую модель мира (порядка 400 уравнений) и получил по сути те же результаты. Но никто и ему тогда не поверил. Д. Медоуз повторил свои расчёты в 1992 году. И оказалось, что за двадцать лет тренды основных переменных практически полностью совпали с прогнозом начала 70х. Потом расчёты были проведены ещё через 10 лет - в 2002 году. И опять тоже самое: сбывшиеся прогнозы по основным переменным. В России книга с результатами моделирования 2002 года была опубликована только в 2013. Очень рекомендую к прочтению: "Пределы роста: 30 лет спустя" / Д.Х. Медоуз, Й. Рандерс, Д.Л. Медоуз. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
Пересказывать книгу нет смысла. Просто приведу картинку с несколькими графиками, коротко и ясно передающими основный смысл повествования и итоги исследований.

Для разных сценариев графики несколько отличаются, но общий характер их поведения один и тот же. Даже в самом оптимистичном с точки зрения перспектив развития технологий сценарии.
Прав Д. Медоуз или нет - время покажет. Но почему-то кажется, что уважаемый профессор прав. Даже из общих банальных соображений: никакая подсистема замкнутой системы не может долго развиваться экспоненциально. Земля - замкнутая система. Население, потребление ресурсов, загрязнение среды и т.д. устойчиво растут экспоненциальным темпом... Пусть даже линейно бы росли - всё одно пределы роста есть. И никакими технологиями (разве только самыми фантастическими) это положение вещей не изменить.
Поэтому пока завершаю известными словами Ф. И. Тютчева: "Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые!"
Эх, досмотреть бы этот сериал, чтоб узнать чем душа успокоится...
Продолжение следует...