Формальная модель человеческих отношений


Миллионы текстов написаны на тему человеческих отношений. Но чем больше букафф - тем запутаннее вопрос. Я по этому поводу уже немного прошелся в статье: Если не научился быть счастливым в одиночестве - не будешь счастливым никогда!. Поэтому здесь изложу простую формально-логическую схему с относительно небольшим числом букафф.
Представим, что человек - это очень многомерный вектор с множеством компонент. Каждая компонента изменяется во времени. Это и на бытовом уровне понятно: у человека много разных поведенческих свойств, установок, предпочтений и все они так или иначе меняются со временем. Я лишь предположил, что каждое такое свойство каким-то образом можно численно измерить. Причём не важно как, в какой шкале. Главное, что у одного и того же единичного свойства разных людей одна и та же шкала измерений. Итак, абстрагировали людей до векторов численно измеримых компонент.
Существует некоторая (одному Богу известная) метрика определения расстояний между этими векторами. Не важно какая она: линейная, эвклидова, Махалонобиса или какая-то ещё. Скорее всего, какая-то ещё - куда как более сложная. Но это неважно. Предположим, что она есть. Люди сбиваются в группы по интересам, когда расстояние в смысле этой метрики между характеризующими их векторами меньше, чем у людей, которые к данной конкретной группе не прибились. Если общение в группах эпизодическое, то расстояние между характеризующими индивидов векторами может быть небольшим только по части всего набора компонент. Если это постоянное общение, как, например, в парной семье, то расстояние должно оказаться небольшим по значительно большему набору компонент.
Но ведь мы предположили, что каждая компонента - это функция времени. Поэтому каждая компонента каждого вектора как-то со временем изменяется. И совсем не факт, что в сторону сближения с соответствующей компонентой другого вектора. А если многие близкие компоненты двух векторов "отползают" друг от друга, то расстояние между векторами обычно становится больше в смысле любой метрики. Конечно, могут быть случаи, когда одни компоненты друг от друга "отползают", а другие, наоборот, сближаются и потому расстояние, как некоторая функциональная свёртка компонент может не увеличиваться. Но более вероятно, что разнонаправленное движение компонент расстояния не сохраняет. В итоге группа изменяет состав членов: одни отдаляются, но могут вливаться другие. Отсюда, в частности, следует, что романтические бредни о "любви до гроба" вероятностно несостоятельны.
Это хорошая новость. В общем виде доказана несостоятельность гипотез о постоянстве идеалов семейных ценностей.
Теперь плохая новость.
Всего-то осталось:
а) найти и формализовать перечень описывающих человека поведенческих компонент;
б) найти способ их измерения в конкретных числовых шкалах;
в) аппроксимировать метрику вычисления расстояний между характеризующими индивидов векторами;
г) научиться прогнозировать перемещение компонент характеризующих индивидов векторов во времени с учётом их взаимной корреляции.
И усё! Мы научились прогнозировать поведение людей и состояние их объединений. Увы, но всё перечисленное делает стройную формально-логическую модель практически бессмысленной... Как и большинство математических абстракций в гуманитарных науках. Хотя хорошая новость всё-таки была.