Проблемы "прибыльность или ликвидность" больше не существует...


Статья написана в сентябре 2008 года, когда только-только разгорался мировой финансовый кризис
Бабье лето в этом году так и не наступило. В океанах разбушевались ураганы, а в мировой экономике - глобальный финансовый кризис. Про него написано уже очень много, однако из поля зрения большинства пишущих на эту тему выпало одно обстоятельство, имеющее большое значение для экономистов. Как теоретиков, так и практиков. Извечной проблемы "прибыльность или ликвидность" больше не существует. По крайней мере для крупных частных финансовых структур. Теперь они могут смело ориентироваться только на самые прибыльные и рискованные финансовые операции, поскольку проблему ликвидности в случае возможных проблем за них решит государство за счет средств всех остальных налогоплательщиков страны.
Американцы планируют выделить 800 млрд.$ государственных средств на скупку "плохих" активов у своих банков. Англичане скромнее, но тоже немало - до 100 млрд.$. В России уже выделили весьма значительные средства на поддержание фондового рынка сначала "системообразующим", а потом и менее значительным банкам. При этом очевидно, что все эти механизмы "поддержания ликвидности" основаны на единой схеме: дать возможность финансовыми структурам заработать за счет средств, вообще говоря, принадлежащих всему обществу. То есть обеспечить им возможность решить проблемы ликвидности, возникшие в связи с рискованными операциями, за государственный счет.
Если отбросить красивые рассуждения об "экономической целесообразности", "необходимости поддержания экономики", "стабилизации фондового рынка" и т.д., то сам собой напрашивается простой вывод: банкам дают деньги, чтобы те стали еще богаче. Чтобы они могли купить побольше обвалившихся акций по самой бросовой цене, в нижней точке их падения. Понятно, что полученные от государства займы кредитные организации отдадут. Однако проценты, которые они выплатят за их использование, наверняка окажутся в десятки раз меньше доходов от последующего роста курсовой стоимости приобретенных активов. При этом чем крупнее финансовая структура - тем большую выгоду она получит. В российском случае сначала деньги выделили "крупняку": Сбербанку, Внешторгбанку, Газпромбанку, а уж потом и всем остальным. Наверное, первые как раз и прикупили акций по самой бросовой цене прежде, чем те опять рванули вверх после заявлений Правительства. А уж мелкоте достались крохи с барского стола. Хотя не такие уж это "крохи", если посмотреть глазами простого обывателя.
Таким образом, неразрешимая ранее лучшими экономическими умами проблема "прибыльность или ликвидность" успешно решена: если ты крупный банк - о ликвидности не думай. Рискуй и зарабатывай. А если возникнут проблемы с ликвидностью, то их решит государство. За счет остальных налогоплательщиков. Отличие между Америкой и Россией только в одном. В России эти проблемы решат за счет своих налогоплательщиков, а в Америке - не только за счет своих, но и за счет всего остального мира. Во всяком случае там сделают все возможное, чтобы переложить как можно больше проблем по стабилизации своей экономики на экономики других стран. Европейцы еще брыкаются, но весьма вероятно, что их все-таки "продавят".
Все как говорил дедушка Ленин: "богатые станут еще богаче, а бедные еще беднее".
Евгений Шуремов