Компьютерно-ориентированные технологии управления

Коротко о главном


Данная публикация содержит краткое изложение основной проблематики, связанной с понятийным аппаратом компьютерно-ориентированных технологий управления.
Уже более 20 лет в самых разных СМИ и на большом числе сайтов Интернет активно применяются термины ERP, CRM, CSRP и иже с ними. Однако когда спрашиваешь конкретных людей: «что Вы под этим понимаете?» часто приходится слышать совершенно разные ответы. Нередко весьма противоречивые. На протяжении многих лет, читая в разных ВУЗах курсы, так или иначе связанные с экономикой и информационными технологиями, автор периодически интересовался у студентов: слышали ли они какой-либо модный термин данной проблематики. Отвечают: слышали. Но в ответ на вопрос: «а что это значит?» практически всегда можно было увидеть потупленные долу глаза, а в лучшем случае слышать невнятное бормотание. А это, как правило, были студенты и магистранты факультетов, так или иначе связанных с информационными технологиями. При этом некоторые из них уже были вполне продвинутыми программистами и веб-мастерами. В результате нередко просили прочесть отдельную лекцию и объяснить «на пальцах».
Увы, такому положению дел весьма способствуют и многие публикации в СМИ, где все еще нередко можно увидеть, как конкретный программный продукт называют «информационной системой».
Популярность многих терминов настолько широка, что многие разработчики, так или иначе, стремятся отразить их, если и не в названии продукта, то хотя бы в сопутствующих ему рекламных материалах. Хотя на поверку оказывается, что в продукте нет реализации даже базовых компонент концепции с громким именем. Бывает и обратная ситуация, когда в программном продукте соответствующий концепции функционал есть, но его конкретная имплементация в информационной системе конкретного предприятия такова, что реально механизмы соответствующей управленческой концепции не задействованы.
Изложение ориентировано на минимально подготовленных читателей, желающих быстро получить общее представление по данной проблематике, не имеющих стимулов к изучению множества сопутствующих деталей и времени на чтение лирических отступлений. В книге нет никаких сведений ни о самих программных продуктах, реализующих рассматриваемые технологии, ни о поставляющих их компаниях, ни статистики об их распространенности и рыночной популярности. Эти сведения можно найти на многочисленных сайтах, посвященных данной проблематике. Более чем 20-летнее изучение автором такого рода информации с позиций внешнего наблюдателя, а в ряде случаев и инсайдера, показывает, что ее значительная часть носит скрытый рекламный характер и часто неполна для того, чтобы делать обоснованные и четко структурированные выводы. Достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что множество публикаций в СМИ, посвященных рассмотрению функционала конкретных программных систем, содержит элементы скрытой рекламы. Автору это хорошо известно, поскольку он сам в конце 90х – начале нулевых годов для достаточно популярных до сих пор изданий написал более 200 текстов такого рода, значительная часть которых даже выходила под фамилиями других авторов. Поэтому в книгу, по возможности, «отжата» только та информация, которая прямо соотносится с ее названием. Изложение построено по принципу справочника, дающего определения основных рассматриваемых понятий, дополненных минимально необходимым объемом разъяснений. Возможно, это получилось не везде.
ISBN 978-5-4483-6096-1